Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:09

Суббота, 23 янв. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник "кавказскому Суворову", полководцу Петру Котляревскому, открыт в Крыму

29.11.2020 10:29

Память русского полководца Петра Степановича Котляревского увековечена в Феодосии

Торжественное открытие памятника легендарному генералу от инфантерии Петру Степановичу Котляревскому, прозванному современниками «кавказским Суворовым», состоялось в субботу, 28 ноября, на набережной Феодосии.

В мероприятии приняли участие: Помощник Президента РФ Владимир Мединский, заместитель Министра обороны РФ— начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов, глава крымского парламента Владимир Константинов, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, а также командование Черноморского флота Российской Федерации.

- Про Петра Котляревского можно снять такие фильмы, у него была такая жизнь и судьба, которая не придет в голову ни одному сценаристу и ни одному писателю. Представьте себе: Украина, глушь, село, домик сельского батюшки, офицер, направляющийся к месту службы, останавливается на ночлег. Из-за непогоды он вынужден провести там несколько дней и смотрит на смышленого десятилетнего мальчишку и предлагает батюшке забрать его в армию и воспитать. Спустя год он прислал сержанта, забрал парня, и дальше началась эта удивительная судьба, - сказал Владимир Мединский.

По его словам, жизненный путь Котляревского является образцом служения Отечеству.

- Я скажу о второй части его жизни, когда одного из самых молодых генералов русской армии извлекли из-под горы трупов после тяжелейших, несовместимых с жизнью даже сейчас, ранений. Он как-то выжил и прожил еще долгую, почти в 40 лет, жизнь. Этой жизнью он показывал образец того, как должен жить мужчина, русский офицер и русский патриот. Он не жаловался, у него была тяжелая судьба, погибла жена, ребенок. Он страдал от невероятных ранений, но он стал символом русского офицерства, - подчеркнул Владимир Мединский.

Он также напомнил, что в советские годы память о выдающемся военачальнике была подвергнута забвению, но сегодня он вновь служит примером для российских Вооруженных Сил.

- При советской власти как-то не обращали на это внимания. Мавзолей, построенный самим Айвазовским, снесли, место захоронения потеряли, ни одного фильма снято про него не было, ни одной книги не написано, кроме небольшого рассказа Валентина Пикуля, ни одного памятника или памятной доски не установлено. То, что делается сегодня военными историками, любителями русской истории при поддержке Министерства обороны – очень благородное дело. Пусть на примере его жизни учится сегодня молодежь, суворовцы, кадеты, юнармейцы, курсанты, солдаты и офицеры нашей Российской Армии, - добавил Помощник Президента России.

Конная фигура военачальника установлена Российским военно-историческим обществом на набережной Феодосии, неподалеку от Картинной галереи художника-мариниста Ивана Айвазовского, который был дружен с Котляревским.

Проект памятника был выбран по итогам международного открытого конкурса. Творческий совет РВИО под руководством Андрея Кончаловского остановил свой выбор на работе скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. По замыслу авторов, у скульптуры только две небольшие точки опоры – это достаточно сложный в исполнении случай. Еще одним необычным элементом памятника стал мозаичный «персидский ковер», символизирующий поверженного противника – Персию.

- Это событие, для каждого из нас наполненное особым и глубоким побудительным смыслом. Это не только дань уважения великому и прославленному полководцу и верному сыну России. Это признание благодарными потомками его заслуг перед Отечеством, пусть запоздалое, но абсолютно верное, - сказал в ходе церемонии Андрей Картаполов.

Он напомнил, что уже в 14 лет Котляревский участвует в своем первом боевом походе, в 17 лет за храбрость произведен в офицеры, а в неполные 30 лет становится генералом.

- Столь стремительный и абсолютно заслуженный карьерный рост явился уникальным результатом сплава личного мужества, воли, блистательного военного таланта и неиссякаемой энергии. Он выходил на бой с противником, превосходящим по численности его войска в 12, 15 и более раз, и неизменно побеждал, причем с потерями, в разы меньшими, чем у противника. Он на деле реализовывал суворовский принцип побеждать не числом, а умением. О секрете своих побед Котляревский говорил так: я обдумываю холодно, а действую горячо, - отметил Картаполов.

Открытие памятника сопровождалось салютом из исторических пушек, установленных на набережной города. Расчеты трех орудий произвели по одному выстрелу. Ответный залп из салютных установок дал фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров», который стоит на рейде в феодосийской бухте. Также на рейде стоят малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» и корабль на воздушной подушке «Самум».

Справка:

Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский – участник русско-персидских и русско-турецкой войн, прошедший путь от рядового до генерала по праву назывался «Кавказским Суворовым». В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году Петр Степанович получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку.

Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Котляревский вынужден был отказать, поскольку здоровье не позволяло.

По совету медиков он приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь М.С. Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал.

После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника И. Айвазовского близ Феодосии на высокой горе в виду моря была построена часовня-мавзолей.

Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.

Источник: сайт Российского военно-исторического общества (РВИО),  https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-7777

Фото с официального сайта администрации города Феодосии, feo.rk.gov.ru

Источник Версия для печати