Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:43

Суббота, 17 апр. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Екатеринбурге вернут памятник Александру II. Восстановление оплатит уральский меценат

26.11.2020 12:31

Екатеринбургский благотворительный фонд «Мемориал Романовых» нашел мецената, готового оплатить восстановление на Химмаше памятника императору-освободителю Александру II.

В 1884 году его установили рядом с управлением Нижнеисетского завода. Но бронзовый бюст был разрушен в вместе с соседствующим храмом Казанской Божией матери.

В 2000-е храм восстановили, а памятник императору — нет. Сохранился только трехметровый мраморный пьедестал. Бюст в советское время заменили на пятиконечную звезду. Сегодня стела посвящена воспитанникам Нижнеисетского детского дома, погибшим в Великой Отечественной войне.

Но проблема состоит в том, что совет ветеранов химмашевского завода категорически против замены звезды на бюст. Когда храм восстанавливали, для бюста планировали сделать новое каменное основание и установить его ближе к зданию церкви. Уральский кузнец Александр Лысяков отлил новый бюст, отличающийся от оригинального. Но памятник императору не восстановили.

— Все вышестоящие, областные ветеранские организации поддерживают нас, — рассказал Е1.RU управляющий директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» Илья Коровин. — Мы ни у кого ничего не пытаемся забрать. Цель фонда — восстановить историческую справедливость, восстановить на подлинном основании бюст императора, максимально похожий на оригинальный, и восстановить сквер вокруг. А погибшим детдомовцам сделать отдельный памятник, уже их собственный.

Само здание детского дома благотворители предлагают законсервировать, чтобы внутрь было не попасть, и поставить видеонаблюдение. Глава фонда отметил, что горожане должны иметь возможность выходить по тропинкам во все стороны и свободно проходить к церкви. В самом храме Казанской иконы Божией матери представителям фонда не ответили.

Сейчас проект согласуют. По словам Ильи Коровина, начать восстановление памятника можно будет уже в 2021-м. Оплачивать это будет уральский меценат — его имя глава благотворительного фонда не называет — и горожане, которые примут участие в краудфандинговой кампании.

 
Источник Версия для печати