Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:06

Суббота, 31 июл. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Костроме хотят воссоздать памятник Царю Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину

23.11.2020 11:25

В Костроме вновь выдвинута инициатива по воссозданию на историческом месте памятника Царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину.

Памятник работы Василия Демут-Малиновского был установлен в центре Костромы на Сусанинской площади в 1851 году и сразу стал одной из главных достопримечательностей города. Большевики разрушили его уже в 1918 году.

«Выдающийся скульптор Василий Иванович Демут-Малиновский создал впечатляющий художественно-цельный образ, архетипичный для нашего национального самосознания. К сожалению, послереволюционные годы многие исторические и культурные объекты на волне воинствующего атеизма и оголтелой борьбы с приметами и символами старого мира целенаправленно подверглись уничтожению. Преодоление исторического беспамятства – залог нашего нравственного здоровья, национального единения и подъема», - заявил заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций Костромского государственного университета Алексей Зябликов, отстаивая идею воссоздания монумента на Общественном совете по вопросам историко-культурного облика Костромы.

Члены совета предложение поддержали. «Восстановление памятника Михаилу Романову и Ивану Сусанина, как символа патриотизма и народности, является важным и необходимым шагом», - подчеркнула и искусствовед историк Ольга Куколевская, которая также выступает за восстановление исторического облика города Костромы.

«Еще при Екатерине Великой была сформирована и заложена государственная программа Российской Империи. Она очень просто звучит. Это Православие, Самодержавие и Народность. В XIXвеке, когда эта триада продолжала развиваться, одним из первых монументальных памятников стал монумент народному герою Ивану Сусанину в Костроме. И если вы посмотрите на сохранившиеся фотографии, то обратите внимание, что Иван Сусанин стоит в коленопреклоненной позе не лицом к бюсту Михаила Федоровича Романова. Он молится не Царю, а Богу. Это очень важный момент», - отметила она.

«Памятник Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину – это визитная карточка Костромы. Так же, как Александрийский столп на Дворцовой площади в Петербурге. Костромичи видят, как сегодня преображается наш город, восстанавливаются многие исторически памятники. Я думаю, что это наш долг как горожан, содействовать восстановлению исторического облика города», - подчеркнул Алексей Зябликов.

Окончательное решение о воссоздании памятника будет приниматься с учетом мнения жителей, заявил глава города Юрий Журин. «Поэтому следующим этапом в решении этого вопроса станет изучение общественного мнения. И этим мы попросим заняться городскую и областную Общественные палаты», - отметил он.

Что касается финансирования, то однозначно это будут внебюджетные, благотворительные средства. «Если мобилизоваться основательно, то реализовать этот проект можно в течение года», - прокомментировал Юрий Журин.

Источник Версия для печати