Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:25

Четверг, 26 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Саранске представители национальных организаций отдали дань памяти участникам Русского Исхода

16.11.2020 09:25

15 ноября 2020 г. в день воспоминания событий 100-летия Русского Исхода, по инициативе Русского Обще-Воинского Союза и при участии Саранского отдела Российского Имперского Союза-Ордена в Свято-Фёдоровском кафедральном соборе г. Саранска была отслужена панихида по чинам Русской Армии генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля и всем участникам Белого движения в борьбе с большевизмом жизнь свою положившим и в миру скончавшимся.

Богослужение возглавил иерей Владимир Самарин. На панихиде в едином строю молились чины РОВС и соратники РИС-О во главе с Начальником РИС-О Д.А.Сысуевым, а также представители регионального отделения Российского Дворянского Собрания под предводительством В.В.Чернавина и Объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи». Поимённо были помянуты многие вожди Белого дела, в том числе и сподвижники барона Врангеля генерал-лейтенант П.Н.Шатилов, генерал от инфантерии А.П.Кутепов, генерал-лейтенеант И.Г.Барбович и вице-адмирал М.А.Кедров, а также родные присутствовавших, служившие в различных чинах Русской Армии. По окончании богослужения в актовом зале при кафедральном соборе состоялся вечер памяти, посвящённый трагическим событиям Русского Исхода. Начальник РИС-О в своём слове подчеркнул значимость подвига совершённого последними частями русского христолюбивого воинства на юге России. Многократно уступая численно Красной армии, белые воины с честью обороняли от богоборческих сил священную для Русского народа землю Крымского полуострова — колыбель русского Православия, а когда это стало выше человеческих сил, смогли безукоризненно организовать беспримерную в истории эвакуацию, как воинских частей, так и многих тысяч гражданских лиц. С 13 по 16 ноября 1920 г. из крымских портов  Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта вышло 126 судов, на которых уплыло в Константинополь 145693 человек, не считая судовых команд.  В неизвестность ушли многие лучшие люди России. 14 ноября 1920 г. в слове обращённом к юнкерам барон Врангель, с присущим ему достоинством, сказал: «Оставленная всем миром обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет родную землю. Мы идём на чужбину, идём не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга».

Важно понять, что тот трагический исход столетней давности, при всей своей внешней катастрофичности, не стал на деле поражением русского Белого Дела, а стал торжеством православного духа и залогом грядущего преодоления богоборческого наследия в России. От нас ныне зависит то, насколько нынешнее поколение русских людей способно воспринять этот национальный дух и на его основе осуществить дело восстановления нашего Отечества на его вековом, проверенном временем здоровом фундаменте русской государственности.
В завершение вечера был показан фильм посвящённый событиям Русского Исхода и жизни русской эмиграции первой волны.
Версия для печати