Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:26

Пятница, 27 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Симбирске появится храм свв. Царственных мучеников

17.11.2020 09:29

В Симбирске (большевицкая кличка – Ульяновск) появится храм свв. Царственных мучеников. Он станет частью восстанавливаемого Спасского женского монастыря.

Напомним, обитель была основана одновременно с городом в первой половине XVII века и занимала участок в границах улиц Чебоксарской (большевицкая кличка – Бебеля), Спасской (в 1918-2011 годах имела кличку Советская), Дворцовой (Карла Маркса) и Полицейского переулка (Пожарный). В 1690-х годах на месте сгоревшей деревянной церкви была построена каменная однопрестольная церковь с деревянной колокольней во имя Спаса Нерукотворного Образа. Тогда же была построена вторая каменная теплая церковь во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. Когда она совсем обветшала, на ее месте была возведена каменная церковь во имя Иверской иконы Божией Матери (освящена в 1870 году) – одна из самых красивых в городе. Монастырь содержал богадельню, училище для девиц-сирот из духовного звания и больницу. В 1919-1921 годах в нем был создан городской концентрационный лагерь. В 1920 году монастырь был упразднен официально. В 1932-1936 годах храмы, ранее официально признанные объектами наследия, были снесены.

Сейчас обитель постепенно возрождается. Представители епархии рассказали о том, что уже делается и что в планах. В данный момент комплекс состоит из игуменского корпуса, сестринского корпуса, надвратного храма с колокольней и небольшого хозяйственного здания. Активно строится собор, воссоздать который планируется к 2023 году.

Планируется, что прямо под собором будет располагаться еще один, пещерный храм, который будет посвящен свв. Царственным страстотерпцам. Эта идея полна символизма, считают в монастыре. Императора Николая II и его семью расстреляли именно под землей – в подвале Ипатьевского дома. Более того, в зданиях самого Спассокого монастыря, в подвалах, этих искусственных пещерах, допрашивали, пытали, расстреливали сотни новомучеников, среди которых – духовенство и инокини Симбирской губернии. Подземный храм – это символ победы веры над гонителями; символ, дошедший до нас от прятавшихся в пещерах римских христиан через допрашиваемых в подвалах новомучеников.

Источник Версия для печати