Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:25

Понедельник, 12 апр. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Тюмени открылась выставка «За Веру и Верность!»

27.11.2020 09:30

В тюменском ДК «Нефтяник» состоялось открытие выставки реликвий Российского фонда культуры «За Веру и Верность!».

Среди экспонатов — погоны Крымского и Владикавказского корпусов, ассигнация достоинством в сто рублей, знамена, штандарты, наградные серебряные трубы и литавры, орденские знаки, оружие, полковые иконы. Гвардейцы, офицеры и солдаты Белой армии, покидая Россию, забирали их с собой. Эти предметы сохраняли для них ту страну, за которую они воевали, были их наградой за веру и верность.

Посетители экспозиции также могут увидеть вещи, связанные с историей Российского Императорского Дома. Это и автографы Царя-миротворца Александра III, и рескрипты Николая II, и коллекция пасхальных яиц, сделанных по заказу Царской семьи.

Среди других уникальных экспонатов — записки, которые посылали Великие Княжны из заточения в Ипатьевском доме, письма Императрицы Александры Федоровны. Есть и медали с изображением Российских Государей. Сохранились также стеклянные негативы фотографий, сделанных в начале ХХ века.

Многие экспонаты были тщательно отреставрированы, прежде чем вернуться на родину. Потомки эмигрантов дарили эти редкие предметы, чтобы они послужили новой России. Коллекцию русско-американского общества «Родина» создали русские офицеры в 1954 году в Лейквуде, Нью-Джерси, в том числе для спасения духовного и культурного наследия, оказавшегося за пределами нашей страны. Коллекция вернулась в Россию в конце 1990-х годов.

Вторая выставка Российского фонда культуры «Приказ по обеденному столу…» представляет фотографии реликвий русской военной истории, снимки бесценных свидетельств жизни российского воинства. На них запечатлены меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками, а также чествованиями, посвященными великим победам. Все экспонаты бережно хранились в коллекции российско-американского культурно-просветительного и благотворительного общества «Родина».

И в эмиграции, в изгнании, офицеры собирались вместе в священные для них дни. Сохранилось даже меню со встречи выпускников кадетского корпуса в Нью-Йорке от 28 февраля 1965 года. Оно составлено на русском языке, не тронутом большевицкой реформой орфографии 1918 года. На этом листке бумаги присутствовавшие расписались. Всего 30 подписей.

Источник Версия для печати