Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:12

Четверг, 26 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Южно-Сахалинске состоялся вечер, посвященный Вел. Князю Сергею Александровичу

06.11.2020 09:11

Торжественный вечер, посвященный памяти московского генерал-губернатора, Великого Князя Сергея Александровича провели члены Сахалинского отделения ИППО в Южно-Сахалинске.

2020 год по инициативе Императорского Православного Палестинского Общества объявлен в России годом памяти пятого сына Императора Александра II, Великого Князя Сергея Александровича. В мае 1882 года он стал первым председателем ИППО, ныне старейшей общественной организации России, которая ведет миротворческую, просветительскую, паломническую и благотворительную деятельность как на Святой земле, так и в России и других регионах мира. В 1905 году Великий Князь был убит революционером Иваном Каляевым. После этого МППО возглавила его супруга, Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

В течение года в память об основателе и первом председателе ИППО в России проходило большое количество различных мероприятий, не исключением стала и Сахалинская область.

Рассказать о роли Великого Князя в истории Отечества, значении ИППО и о тех просветительских проектах, которые проходят в различных регионах России организаторы пригласили председателя Сергиевского мемориального фонда, автора нескольких книг по истории предреволюционной России, к.и.н. Дмитрия Гришина и директора музея истории ИППО Григория Маневича.

Вышедшая в 2015 году книга Дмитрия Гришина «Сергей и Елизавета» является не просто биографией в традиционном смысле слова. «Это документальное жизнеописание на выверенных источниках, документах, впечатлениях, это рассказ о двух супругах. Хотелось рассмотреть их совместный жизненный путь, путь служения Всевышнему, служения России», — отметил автор.

По его мнению, убийство Сергея Александровича в 1905 году не было похоже на другие террористические покушения на крупных чиновников, это было покушение не на политика (к этому моменту он уже ушел в отставку). Надо было убрать именно этого человека как символ, как знаковую фигуру, как опору, от хаоса и кровопролития. «Поэтому так важно постепенно раскрывать подлинный исторический облик Сергия Александровича, расчищать, восстанавливать, реставрировать, если можно так выразиться, его портрет», — считает Дмитрий Гришин.

Выступление Григория Маневича было посвящено трудам Сергея Александровича по созданию инфраструктуры по поддержке русских паломников в Святой земле. 8 мая 1882 года Император Александр III утверждает представленный ему устав созданного по инициативе Великого Князя Сергия Александровича и Василия Хитрово Православного палестинского общества, призванного содействовать паломничеству и укреплению позиций Русского Православия на Святой земле. В 1889 году обществу был дарован статус Императорского.

Великий Князь становится первым председателем общества и организует большую по укреплению позиций России на Ближнем Востоке. Были построены новые подворья для проживания и лечебницы для медицинского обслуживания паломников. Среди приезжавших помолиться в Иерусалим со всех уголков Российской Империи были представители разных сословий. Для большинства из них поездка на Святую землю составляла исключительный подвиг, требующий напряжения всех физических и моральных сил. Под руководством Великого Князя ИППО открывало школы, в которых обучали местное население русскому языку.

Большой заслугой перед мировой наукой стали произведенные за счет средств Сергея Александровича раскопки около Храма Гроба Господня, которые привели к открытию порога Судных врат — городских ворот, через которые проходил Иисус Христос, ведомый на Голгофу. При поддержке Великого Князя на месте раскопок была построена церковь св. Александра Невского и странноприимный дом — Александровское подворье ИППО.

К началу XX века ИППО твердо укрепилось на Святой земле. В 1907 году, подводя итог 25-летней работы общества, Император Николай II говорил: «Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в 2 миллиона рублей, Православное палестинское общество имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, 6 лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с 10400 учащимися; за 25 лет им выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению».

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий рассказал о проводимых в регионе мероприятиях, посвященных сохранению исторической памяти и в частности о просветительском проекте «Возвращая забытые имена», реализуемом региональной организацией «Братство Александра Невского» при поддержке правительства Сахалинской области и епархии.

В рамках проекта была сформирована группа волонтеров, которая занималась информированием жителей Сахалинской области о жизни и наследии Великого Князя Сергея Александровича, его супруги Великой Княгини Елизаветы Федоровны и деятельности ИППО. Проводились тематические занятия с учащимися школ не только Южно-Сахалинска, но и районов области, в т. ч. на Курилах. Проведено несколько информационных пикетов, подготовлены просветительские брошюры.

Был организован литературно-художественный творческий конкурс «Светочи России» посвященный памяти Сергея Александровича и преподобномученицы Елизаветы Федоровны, а также истории ИППО. Конкурс эссе проходил в два этапа в двух возрастных группах. Несмотря на ограничения, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией, свои работы на конкурс сдали более 150 молодых людей из разных районов, от Охи до Корсакова и Анивы.

Источник Версия для печати