Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:11

Понедельник, 18 янв. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Лебедяне Липецкой области открыли памятник воинам Первой мировой войны

18.12.2020 15:54

Памятник лебедянцам – участникам Первой мировой войны 1914-1918 годов открыли в Лебедяни 11 декабря. На церемонию открытия на набережной этим солнечным морозным утром собрались жители города. С середины октября они следили за возведением величественного обелиска, и наконец этот торжественный день настал.

Обелиск выполнен в стиле военных мемориалов императорской России. Гордый орёл с лавровым венком в лапах олицетворяет мужество и храбрость русских воинов. Четыре георгиевских креста — доблесть наших солдат и офицеров. На досках из тёмного гранита перечислены погибшие на фронте Первой мировой войны уроженцы города и пригородных слобод.

lcgjl

Почётного права собственноручно открыть эти имена на мемориальных плитах удостоились А.В. Антонов, В.В. Акимов и А.И. Егориков.

В это время ведущая торжества Ася Седнева зачитала полный поименный список — 38 распространенных лебедянских фамилий с указанием звания, места службы и даты смерти. Теперь эти рядовые, ефрейторы и унтер-офицеры будут увековечены в граните и останутся в памяти потомков.

С приветственным словом к присутствующим обратились: заместитель главы администрации Лебедянского района Антон Владимирович Антонов, исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Владимирович Акимов, первый заместитель генерального директора, технический директор ООО «ЛеМаЗ» Александр Иванович Егориков, временно исполняющий обязанности председателя Совета ветеранов войны и труда Лебедянского района Анатолий Иванович Бахтин, военный комиссар Лебедянского района Геннадий Александрович Ключиков, заместитель исполнительного директора Лебедянского фонда культуры, ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Александрович Санталов, директор Лебедянского краеведческого музея Наталья Вячеславовна Грузман, штабс-ротмистр «нового» 18-го гусарского Нежинского полка, руководитель конно-спортивного клуба «Кристалл» (г. Елец) Дмитрий Сергеевич Егоров, директор государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, руководитель исторической секции Липецкого областного краеведческого общества Андрей Анатольевич Найдёнов, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Липецкой области Василий Анатольевич Гольцов.

Не остались без внимания и слов благодарности и непосредственные исполнители. Среди них: талантливый липецкий скульптор Валентин Леонидович Челядин — автор бронзового орла и барельефов георгиевских крестов на обелиске, а также многих других хорошо известных памятников в нашем городе; начальник Лебедянского РЭС — филиала «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» Виктор Николаевич Татаринов, предоставивший спецтехнику для бурения; предприниматели Олег Валерьевич Морозов, изготовивший гранитные плиты с надписями, и Александр Евгеньевич Сныткин, оказавший услуги по спецтехнике и хранению белокаменных элементов обелиска. Благодарственными письмами и книгами были также награждены высококлассные литейщики, сварщики, каменщики, слесари, конструкторы и их руководители из ООО «ЛеМаЗ», а также представители других организаций, усилиями которых появился этот памятник. Священник Ново-Казанского собора иерей Владимир Кондратюк совершил чин поминовения павших. А присутствовавшие на открытии памятника почтили память героев войны Минутой молчания. Весной этого года благоустройство территории вокруг памятника планируется продолжить: у подножия памятника будут установлены белокаменные ступени, а площадка по кругу от обелиска будет замощена плиткой. Таким образом, на карте города появится не только новая достопримечательность, но и удобная смотровая площадка и место культурного отдыха.

fyolu

Проект «Лебедянцы – солдаты Первой мировой» победил в конкурсе Фонда грантов Президента РФ в номинации «Сохранение исторической памяти» и был реализован Лебедянским фондом культуры в партнерстве с ООО «ЛеМаЗ». Помимо памятника в рамках этого проекта была издана книга о городе Лебедяни и лебедянцах в годы Первой мировой войны, открыта мемориальная доска. Первая мировая война – один из самых кровопролитных вооруженных конфликтов в истории человечества, оказавший огромное влияние на весь ход истории ХХ века. Тем важнее сейчас, спустя столетие после ее завершения, вспомнить о подлинных героях – солдатах и офицерах русской армии и флота, отдавших свои жизни, совершивших подвиги и хранивших верность долгу.

Источник Версия для печати