Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:25

Понедельник, 18 янв. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Ораниенбауме приступили к реставрации одного из любимых интерьеров Екатерины II

16.12.2020 11:33

Специалисты приступили к реставрации убранства Большого Китайского кабинета в Китайском дворце Ораниенбаума под Санкт-Петербургом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Специалисты приступили к реставрации убранства Большого Китайского кабинета в Китайском дворце Ораниенбаума под Санкт-Петербургом, считавшегося одним из самых любимых интерьеров Екатерины II. Вместе с тем посетители дворцово-паркового ансамбля теперь могут вновь увидеть после реставрации фасадов павильон Катальной горки, построенный во второй половине XVIII века, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе государственного музея-заповедника "Петергоф".

"Стартовали работы по реставрации убранства Большого Китайского кабинета в Китайском дворце, на половине Екатерины II. В первую очередь специалистам пришлось демонтировать живописный плафон "Союз Европы и Азии", созданный специально для этого зала художником венецианской школы живописи Якопо Гуарана (1712-1780 гг.). Большой Китайский кабинет, или "Китайская галерея", как его называли в XVIII веке, - один из самых любимых интерьеров Екатерины II и один из самых сложных залов с точки зрения реставрации, - рассказали в пресс-службе. - Стоит отметить, что свое историческое место плафон покидал всего один раз - во время Великой Отечественной войны, и в апреле 1945 года возвратился из реставрационных мастерских города Пушкина в Китайский дворец".

Дворец является частью дворцово-паркового комплекса "Собственная дача" императрицы Екатерины II. Комплексный проект его реставрации реализуется при поддержке ПАО "Газпром": в период с 2004 по 2009 годы восстановлен фасад здания, c 2009 года осуществляется реставрация его внутренней части. Сегодня публике доступны уже 10 из 17 залов. В 2021 году впервые после реставрации для публики откроют Штукатурный покой, декорированный тончайшей лепкой и живописью, и Малый китайский кабинет, стены которого украшены расписным шелком. Планируемый срок завершения всех работ - декабрь 2024 года.

О павильоне

Павильон Катальной горки (также входит в комплекс ГМЗ "Петергоф") гости Ораниенбаума впервые за многие месяцы теперь могут видеть без строительных лесов. Как рассказали в пресс-службе, в период с марта 2019 года была отремонтирована кровля, отреставрированы балюстрада, штукатурный слой фасадов и другие элементы. Реставрация интерьеров продолжится до конца следующего года. Открытие музея запланировано на май 2022 года - к 260-летию с начала строительства Катальной горки.

Павильон в Верхнем парке Ораниенбаума, построенный во второй половине XVIII века, - часть некогда огромного увеселительного сооружения, летних Катальных гор, прообразом которым послужили ледяные горы, создаваемые к дням масленичных гуляний. Здание входило в комплекс Катальной горы, который, помимо него, состоял из скатов и крытых галерей-колоннад протяженностью 532 метра, спусковая площадка располагалась на высоте 20 м. От сооружений сохранился только павильон, где императрица Екатерина II проводила торжественные обеды и приемы, в том числе и для иностранных послов.

Государственный музей-заповедник "Петергоф" включает более 30 музеев, он является одним из самых популярных туристических объектов России. В 2019 году его объекты посетили свыше 6,2 млн человек.

Источник Версия для печати