Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:40

Четверг, 16 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге открылась выставка «Зачислить навечно»

24.12.2020 21:45

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге открылась выставка «Зачислить навечно», посвященная подвигу Архипа Осипова

Осенью 1840 г., появилась славная воинская традиция зачисления навечно в списки воинской части. У ее истоков стояли Император Николай I, военный министр граф Александр Чернышев и военачальники сражавшегося с горцами Отдельного Кавказского корпуса. Первым, кто был навечно зачислен в списки части, стал рядовой Тенгинского полка Архип Осипов, взорвавший себя вместе с пороховым погребом во время обороны Михайловского укрепления от многотысячного черкесского ополчения во время Кавказской войны.

По свидетельству сослуживцев, Осипов был бравый солдат, 38 лет, высок ростом, с продолговатым лицом, обрамленным темно-русыми волосами и с серыми глазами. В Тенгинский полк он прибыл в 1834 году и неоднократно участвовал в стыках с горцами.

Узнав о намерении черкесов напасть на Михайловское укрепление, 22 марта 1840 года Осипов взорвал пороховой погреб, а с ним и все укрепление. Неприятель понес большие потери.

Император Николай I для увековечения памяти о доблестном подвиге Архипа Осипова, который не имел семейства, «повелеть соизволил: сохранить навсегда имя его в списках 1-й Гренадерской роты Тенгинского полка, считая его «первым рядовым и, на всех перекличках при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении». Приказ Военного Министра за № 79 последовал 8 ноября 1840 года. Таким образом, в Российской армии было положено начало традиции зачисления навечно в списки части.

По случаю юбилейной даты в музее развернута выставка, посвященная подвигу Архипа Осипова и сохранившейся традиции навечно зачислять военнослужащих, совершивших подвиги, в списки своих воинских части. Будут, в частности, представлены хромолитография «Подвиг рядового 77-го пехотного полка Архипа Осипова», послужной список рядового 77 пехотного Тенгинского Е.И.В. Великого Князя Алексея Александровича полка Архипа Осипова, проект памятника на Кавказе рядовому Тенгинского пехотного полка Архипу Осипову и штабс-капитану Черноморского линейного 5-го батальона Николаю Лико, фотография «памятника-креста», установленного на месте взорванного укрепления (современный вид) и т.д.

Выставка будет открыта до 31 января 2021 года.

Источник Версия для печати