Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:02

Понедельник, 18 янв. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Тверском университете предложили переименовать ул. Желябова

24.12.2020 21:39

Представители Тверского университета предложили переименовать Космодемъяновскую улицу (большевицкая кличка – Желябова) в честь общественного деятеля XIX века П.П. Максимовича

Инициатива в очередной раз была оглашена в ходе круглый стол «Улица П.П. Максимовича на карте Твери: аргументы «за» и «против», который прошел в Институте непрерывного образования. С ней выступили представители Академической гимназии им. П.П. Максимовича. В ходе обсуждения участники круглого стола поддержали идею об увековечении имени П.П. Максимовича в названии улицы в центре Твери. Прежде всего речь идет об улице, которая носит в настоящее время имя А.И. Желябова.

«Появление имени П.П. Максимовича на карте Твери, причем на улице, на которой стоят здания Тверского государственного университета, являющегося приемником женской учительской школы, означает не только восстановление исторической памяти, но и появление нового символа служения родному городу, Тверскому Верхневолжью, всей стране. Соответствующие ходатайства с предложением об инициировании данного вопроса предполагается направить в ученый совет университета, общественные организации города, а затем – в органы местного самоуправления Твери», - говорится в сообщении ТвГУ.

Удалить с карты города имя террориста-цареубийцы, безусловно, дело благое. Увековечить память П.П. Максимовича – тоже идея достойная. Но совершенно непонятно, почему это надо делать за счет исторического топонима – Космодемъяновской улицы. Она носила это название до 1919 года по церкви свв. Космы и Дамиана, построенной в 1763-1767 гг. Внутри храм обращал на себя внимание тем, что снизу доверху был покрыт фресковой живописью, схожей со стенописью ярославских храмов XVII века. Церковь в 1930-х гг. была снесена большевиками. Тем больше сохранить память о ней в названии улицы.

Павел Павлович Максимович (1816-1892) – известный общественный деятель. С 1866 по 1877 год – член Тверской губернской земской управы; мировой судья. В 1868 году избран депутатом в губернский комитет по устройству и улучшению быта помещичьих крестьян. В 1870 году учредил в Твери на собственные средства школу для подготовки народных учительниц (девушки из крестьянских семей учились в школе бесплатно), которой было присвоено имя ее основателя. В 1882 году передал школу в ведение земства. В 1875-1889 годах – депутат от Кашинского уезда в Тверском дворянском собрании.

Источник Версия для печати