Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:58

Суббота, 17 апр. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Хабаровске предлагают восстановить Царскую арку

04.12.2020 09:22

В Хабаровске может снова появиться Царская арка, воссоздание которой планируется за счет привлечения средств инвесторов.

Триумфальная арка в традициях русского зодчества была построена, в 1891 году, на Алексеевской улице (большевицкая кличка – Шевченко) к приезду Наследника Цесаревича Николая Александровича. Он посетил дальневосточную столицу во время большого путешествия по Азии, начатого в конце 1890 года. Он принял участие в открытии памятника графу Николаю Муравьеву-Амурскому, уничтоженному большевиками в 1918 году (восстановлен в 1992 году), навестил ветеранов и сделал городу щедрое пожертвование из личных средств. Триумфальная арка украшала Хабаровск до 1924 года, а затем была снесена большевиками.

«Мы с женой изучали этот объект во время прохождения темы «дальневосточная архитектура», когда учились на архитекторов в ТОГУ. Эта арка в русском стиле сразу меня зацепила, отложилась в памяти. Жаль, что она не уцелела – таких знаковых исторических объектов в городе осталось так мало. Поэтому, когда два года назад департамент городской архитектуры объявил конкурс на лучший проект, мы с женой Анной охотно приняли в нем участие и заняли первое место. По нашему проекту, арка должна находиться в 15 метрах от исторического места. Рабочая группа уже несколько лет решает вопрос с ее строительством – возникают препоны из-за бюрократической волокиты», – рассказал архитектор Максим Корза, создавший современный проект арки.

Строительство планируется за счет средств инвесторов, заинтересованных в воссоздании исторического облика Хабаровска.

Источник Версия для печати