Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:35

Воскресенье, 20 июн. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник боровшимся с большевиками казакам установят в Ростовской области

11.01.2021 13:29

Памятник в честь казаков, боровшихся с большевиками и подвергшихся расказачиванию, собрались установить местные власти в городе Красный Сулин Ростовской области. Об этом сообщила пресс-служба донского правительства.

Макет памятника «Славься, Сулин казачий!» уже готов, за работу взялся скульптор Зураб Мачитадзе за счет внебюджетных средств. 

— Новый элемент городской архитектуры представляет собой скульптурную композицию, где на переднем плане — старейшие казаки, за ними — более молодые представители казачества. За спиной у них — георгиевский крест с очертаниями храма Александра Невского, стоявшего когда-то на сулинской земле, — пояснила сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Галина Любовина.

Как уточнили в администрации Красного Сулина, сулинские казаки были оплотом государственности, доблестно защищая границы страны от внешних угроз и посягательств завоевателей. Однако в 1919 году во время Гражданской войны большевики приняли директиву на проведение беспощадной борьбы с казачеством путём их истребления. Среди убиенных — как взрослые, способные держать оружие, так и новорожденные казачата. Казаков с семьями кидали в тюрьмы, отправляли в ссылку из родных мест. Монумент создается, чтобы фундаментально увековечить память о страшных событиях казачьей сечи и выделить значимость казаков в истории города.

В сообщении администрации также отмечается, что казак Андрей Сулин более 200 лет назад основал город Красный Сулин на берегах реки Кундрючьей.

Жители города положительно оценили инициативу властей и предложили разместить монумент в сквере Александра Невского.

Напомним, что в 2020 году донские казаки впервые в истории приняли участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. В Новочеркасске в сентябре планировали провести Всемирный конгресс казаков, посвященный 450-летию служения казачества государству Российскому, но из-за пандемии коронавируса мероприятие отменили.

Источник Версия для печати