Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:57

Суббота, 31 июл. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Липецком краеведческом музее готовят выставку о Петре I

03.01.2021 21:07

Липецкий областной краеведческий музей готовит выставку «Что пирует Царь великий», посвященную 350-летию Императора Петра I

Об этом рассказала директор музея Лариса Лошкарева. Выставка к юбилею Петра I, будет проведена в рамках нацпроекта «Культура», по которому на ее организацию выделено 450 тыс. рублей.

«Мы обладаем уникальным экспонатом – отпечатком руки Петра I. У нас есть чугунная плита с Липецких железоделательных заводов, на открытие которых приезжал Петр I. В ходе их посещения Император оперся на руку и попал ладонью в формовочный песок, а заводские мастера быстро залили чугуном этот отпечаток. Он будет представлен на выставке «Что пирует Царь великий», которую мы готовим в сотрудничестве с ГМЗ «Петергоф», - рассказала она.

Лариса Лошкарева пояснила, что Петр I приезжал в Липецк на открытие одного из железоделательных заводов, основанных в XVIII веке для изготовления корабельных пушек и якорей, которые поставляли в Воронеж на судостроительные верфи, где создавался первый регулярный флот России.

«Позже, в XIX веке, заводы братьев Миловановых изготавливали слепки рук Императора, как липецкий сувенир. У нас хранится подлинник, а копии есть в Петропавловской крепости, в музеях в Таганроге, в Туле. Есть даже в Голландии в Домике Петра I», - сообщила она.

Выставка начнет работу в январе и будет открыта до конца года. «Будет представлено около 30 уникальных эксполнатов, в том числе личные вещи императора, а мы добавим и из нашего музея корабельные пушки, ядра, якоря. Петербург, и Липецк связаны общей историей: оба города основаны в 1703 году, а Петр I, построивший Петербург, дал толчок развития и Липецку, повелев создать здесь железоделательные заводы и открыв целебные свойства липецкой воды.

Источник Версия для печати