Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:19

Суббота, 27 фев. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Самаре хотят восстановить памятник Александру II

24.01.2021 23:46

В комитет по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы поступило обращение представителей общественности с призывом восстановить памятник Императору Александру II

Среди авторов письма: д.и.н. зав. кафедрой российской истории Самарского госуниверситета Петр Кабытов, д.и.н., известный исследователь Глеб Алексушин, заслуженный работник культуры России, литератор Александр Завальный, секретарь правления Союза писателей России Александр Громов и другие.

Авторы обращения подчеркивают: с экономической точки зрения восстановление памятника не потребует трат со стороны города. Как подчеркивает профессор Петр Кабытов, финансовые расходы готовы взять на себя самарские меценаты. А вот с имиджевой точки зрения Самары выиграет. Именно Александр II во время визита в Самару в 1871 году утвердил план строительства Оренбургской железной дороги, после открытия которой начался экономический расцвет Самарского края.

«В дни визита в Самару государь вместе со своими сыновьями положил камни в стену строящегося кафедрального собора. С его благословения началось строительство около Сызрани одного из грандиозных железнодорожных мостов в мире – Александровского, который был запущен в эксплуатацию в 1880 году. Впоследствии в память об императоре в Самаре было основано Александровское ремесленное училище, Самарская публичная библиотека стала называться Александровской, при ней был создан Зал императора Александра II», - рассказывает Петр Кабытов.

В 1889 года на Алексеевской площади Самары состоялось торжественное открытие самого красивого в Поволжье памятника Царю-Освободителю. Деньги на него жертвовали в том числе и жители Самарской губернии. Автор – знаменитый архитектор и скульптор Владимир Шервуд – пытался потом повторить фигуру царя в другом городе, но Самарская городская дума запретила это делать. Памятник сразу стал визитной карточкой Самары. Его тиражировали на открытках, о нем писали в справочниках и путеводителях. В 1918 году памятник был уничтожен. На постаменте по сей день стоит идол Ленина. Его предлагается перенести в другое место.

После возвращения Самаре исторического имени не раз подымался вопрос о восстановлении памятника Александру II. В современной России восстановлено или открыто шесть памятников Александру II, и самарская инициатива, считают подписанты, вполне логична. Вопрос о памятнике профильный комитет Губернской думы рассмотрит на одном из заседаний.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев высказался в поддержку инициативы. По его словам председатель комитета по культуре Александр Милеев также выступает за установку этого памятника. К сожалению, сообщается также, что они сторонники сохранения на историческом пьедестале идола палача русского народа, вождя большевиков Владимира Ульянова (кличка – Ленин) и установку монуименту Александра II «в другом месте».

Источник Версия для печати