Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:24

Пятница, 30 июл. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Градсовет Петербурга одобрил эскиз памятника Петру I в Лахте

04.02.2021 14:03

Градостроительный совет Санкт-Петербурга со второй попытки одобрил эскизный проект памятника Императору Петру I, созданный по мотивам работы Леопольда Бернштама.

Инициатором создания памятника Царю, спасающему солдат, выступил Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома», монумент предлагается установить на набережной у Лахта центра. Среди авторов – Михаил Мамошин и Степан Мокроусов-Гульельм.

По итогам первого обсуждения памятника 1 октября Градсовет направил его на доработку. Тогда совет критически высказался по поводу эскиза. Ко второму обсуждению авторы проекты учли некоторые замечания, но в целом эскиз памятника оставили прежним, отличающимся от оригинала вековой давности.

Главный художник Петербурга Алексей Моор отметил, что воссоздание точной копии памятника невозможно из-за недостатка иконографических материалов, а создание скульптуры по мотивам исторического памятника не нарушает юридического аспекта авторского права, поскольку оно истекло в 2010 году.

Оригинал памятника Петру I, спасающему утопающих, был выполнен в начале прошлого века скульптором Леопольдом Бернштамом и установлен у Адмиралтейства к 200-летию битвы под Полтавой в 1909 году.

В основе композиции памятника – история о причине смерти Петра I. Возвращаясь из поездки в Шлиссельбург 5 ноября 1724 года, Император обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми, начал их спасать, простудился в ледяной воде и заболел, вследствие чего и скончался. Петр I изображен выходящим из бушующих волн, держа двух обессиливших солдат. В 1918 году монумент был признан «антихудожественным» и в 1919 году переплавлен. Копий памятника «Петру, спасающему утопающих» не было, но сохранилась авторская модель. Она была отлита из бронзы автором в 1907 году, и в настоящее время экспонируется в Петродворце. Она и была положена в основу монумента, который планируется установить в будущем году в Лахте.

Источник Версия для печати