Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:15

Пятница, 23 июл. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Имперцы Тулы провели шашечный турнир

27.02.2021 20:28

20 февраля в посёлке Епифань Тульской области по инициативе Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена состоялся шашечный турнир по русским шашкам среди школьников, приуроченный к 165-летию со дня рождения епифанского шашиста А.А Оводова, на призы Тульского Отдела РИС-О

Соревнования прошли в ДК «Верховье Дона». Соревновались 46 школьников из Тулы, Черни, Кимовска, Епифани  и др. городов Тульской области. Соревнование прошло благодаря помощь администрации Кимовского района, Тульской областной федерации шашек и поддержки Тульского Дворянского Собрания.
 Участники были разделены на старшую и младшую возрастные группы. После приветственного слова со стороны организаторов, спортивные страсти закипели не шуточные. И в турнире старшей группы и в турнире младшей группы не было явного фаворита, и борьба за призы шла до самого последнего тура!
Призеры 3-го места получили шахматно-шашечный настольный игровой набор.
Призёры 2-го места получили беспроводную, водонепроницаемую акустическую станцию.
Победители получили главный приз- планшетный компьютер.
От  лица Тульского Отдела РИС-О, зам начальника В.Н. Филатов поблагодарил участников и всех тех, кто помог в организации турнира, кому не безразлична история и культура своего края. Юных шашистов пригласили на 2-й Рождественский турнир, приуроченный ко Дню рождения Главы Императорского Дома Е.И.В. ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ, намеченный на конец декабря 2021 г.
 
Немного о личности шашиста А.А. Оводова  
Биографическая справка
Купец Аркадий Александрович Оводов – один из сильнейших шашистов России конца ХIХ – начала ХХ века. Родился 6 февраля (24 января по старому стилю) 1856 года в уездном городе Епифань Тульской губернии в купеческой семье.
В 13 лет Аркадий увлекся шашками по-настоящему. В Епифани эта древняя и мудрая игра была развита с давних пор и пользовалась огромной популярностью. Одним из сильнейших игроков в городе был Никифор Ксенофонтович Оводов. Под руководством дяди Аркадий постигал азы шашечного искусства. Постепенно он стал лучшим игроком родного города, где ему уже никто не мог оказать достойного сопротивления за доской. Выезжая в Москву по торговым делам, А.А. Оводов находил время, чтобы сыграть с лучшими игроками России, в том числе с такими корифеями шашек как С.А. Воронцов и Ф.А. Каулен. В этих встречах совершенствовалось и крепло мастерство епифанского шашиста.
В первом всероссийском турнире по шашкам 1894 года приняли участие восемь игроков: четверо представляли Москву, по одному – Санкт-Петербург и Киев и двое – Епифань. По итогам этих соревнований А.А. Оводов стал третьим призером. Через год из 14 участников епифанцев было трое. В третьем турнире 1898 года Аркадий Александрович поделил второе и третье места с сильнейшим питерским игроком А. Шошиным.
Наибольших успехов епифанский шашист добился в игре по переписке. Во втором всероссийском заочном турнире (1892-1893 гг.) он победил в 19 партиях из 22 при 3 ничьих и с большим отрывом от соперников завоевал первый приз, а в третьем турнире занял второе место.
В 1897-1899 годах проводился грандиозный по своим масштабам турнир по переписке «лучших сил России». В нем принимали участие более 80 человек – от Варшавы до Дальнего Востока. Аркадий Александрович Оводов, показав мастерскую игру, стал чемпионом.
А.А. Оводов внес значительный вклад в развитие шашек в России, был всеобщим любимцем среди игроков страны. О нем писали газеты и журналы, ему посвящали стихи, его партии вошли в сокровищницу шашечного искусства. До сих пор в шашечной литературе известны начала партий «Кол Оводова», «Городская партия Оводова» и другие, изобретенные епифанским мастером.
Успешные выступления в соревнованиях А.А. Оводов совмещал с активной работой в местных органах государственного управления, был гласным Епифанской городской думы и членом городской управы, был председателем попечительского совета главного храма Епифани – Никольского собора.
О человеческих качествах Аркадия Александровича говорят слова Ф. Старостина, приведенные в журнале «Шахматно-шашечный альманах» за 1931 год: «В высшей степени деликатный, веселый и остроумный, он невольно завоевывал симпатии всех, кто с ним сталкивался более или менее близко». Умер он в 1912 году, о чем в «Литературном приложении» к журналу «Нива» сообщалось: «8 сентября в Епифани скончался А.А. Оводов, один из сильнейших шашечных игроков России. Он участвовал во многих турнирах и матчах по переписке и за доской и всегда с выдающимся успехом».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Версия для печати