Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:16

Понедельник, 17 май. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Продолжается общественная дискуссия по возвращению исторического наименования архипелагу Земля Императора Николая II

13.02.2021 13:13

В Законодательном Собрании Красноярского края вернулись к обсуждению вопроса о восстановлении исторического наименования архипелагу Земля Императора Николая II.

20 января 2021 года комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края вернулся к обсуждению вопроса о восстановлении исторического наименования архипелагу Земля Императора Николая II (в настоящее время носит название Северная Земля).
В конце 2020 года депутаты ЗакСа уже рассматривали обращение инициативной группы о возвращении первоначальных топонимов архипелагу Земля Императора Николая II и острову Цесаревича Алексея (сейчас – остров Малый Таймыр), подписанное депутатом Государственной Думы от Красноярского края Виктором Владиславовичем Зубаревым, руководителем Патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктида», епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом (Тисленко), известным путешественником, протоиереем Феодором Конюховым, правнучатой племянницей первооткрывателя архипелага, контр-адмирала Б.А. Вилькицкого Ириной Семёновной Тихомировой и председателем общества «Царьград» Константином Валерьевичем Малофеевым.
Авторы этой инициативы подчеркивают, что последние Великие географические открытия Россия совершила при непосредственной поддержке Императора Николая II, в честь которого и были названы новые арктические земли, открытые в 1913 году Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого. В 1926 году архипелаг был переименован в Северную Землю, а остров Цесаревича Алексея – в Малый Таймыр. Авторы обращения отмечают, что возвращение имен ключевых фигур российской истории на карту Арктики станет не только восстановлением исторической справедливости, но и в полной мере будет отвечать задачам страны по освоению Севера и закреплению России в Заполярье.
По итогам прошлого обсуждения комитет ЗакСа направил ряд запросов, в том числе в Российскую академию наук, Русское географическое и Русское историческое общества, в Таймырский Долгано-Ненецкий район, экспертам в области топонимики. Тема получила неожиданно широкий отклик – в Законодательное Собрание поступило уже около двадцати заключений и обращений от различных общественных и научных организаций. Многие письма еще не доставлены по почте, но авторы просят учесть и их позицию.
Инициативу возвращения исторических названий поддержали Губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс и Совет депутатов Таймырского Долгано-Ненецкого района, к территории которого относится архипелаг. В поддержку восстановления первоначальных топонимов, присвоенных первооткрывателями, выступили авторитетные общественные организации России и Зарубежья – Российский Имперский Союз-Орден, Конгресс русских американцев (крупнейшее объединение российских соотечественников в США), Ассоциация общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота, Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, Русское Собрание в Сербии и другие. К сожалению, Российская академия наук, Русское географическое общество и Красноярский краевой краеведческий музей высказались против возвращения исторических названий.
По предложению председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, первого заместителя председателя Законодательного Собрания Сергея Александровича Попова, депутаты приняли решение продолжить общественное обсуждение поставленной проблемы под эгидой Общественной палаты Красноярского края. Предварительно, дискуссия состоится 20 февраля 2021 года. «Конечно, хотелось бы провести заседание в очном режиме, чтобы почувствовать эмоции, услышать мнение всех участников, – отметил Сергей Попов. – Однако, если эпидемическая обстановка не позволит, современные форматы видеоконференций дают возможность собрать внушительное количество участников от заинтересованных сторон, в том числе из других городов и регионов».
 
При подготовке материала использована информация с сайта Законодательного Собрания Красноярского края:
https://www.sobranie.info/newsinfo.php?UID=64255
 
Андрей Бертош, специально для ИА "Легитимист".
Версия для печати