Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:09

Суббота, 27 фев. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Русские в Эстонии почтили память воинов Северо-Западной армии

06.02.2021 21:53

22 января 2021 года исполнился 101 год со дня расформирования Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича

  Несмотря на неудачу осеннего похода на Петроград, армия взяла большие трофеи и более 10 тысяч пленных. Вплоть до заключения перемирия между Эстонией и большевиками, полки 2 и 3 дивизии, а также бронепоезда и артиллерийские части Белой армии, совместно с Эстонской армией, продолжали отражать атаки красных на Нарву и Ивангород.
  Самые страшные удары по Северозападникам и русским беженцам нанесла эпидемия тифа.
  Если в ожесточенных боях СЗА потеряла только 10 % офицеров, то от тифа погибло 24%.
  2 февраля на братском кладбище СЗА в таллинском районе Колпи, у памятника похоронненным здесь Северозападникам, была отслуженна панихида. Служил Владыка Сергий, викарий Таллинской епархии. Ему сослужили архимандрит Ионна ( Головастиков) - настоятель храма Великомученицы Екатерины в г.Пярну, протоиерей Евгений Старцев - настоятель Св. Николая Чудотворца в Колпи (Таллин) с протодиаконом Димитрием Огольцовым и диакон Николай Кириллов, клирик храма Иконы Божьей Матери "Скоропослушница".
  На панихиде присутствовал старейшина ( глава администрации ) района Пыхья-Таллин господин Петер Ярвелайд, один из инициаторов восстановления Георгиевской часовни-памятника ( часовня была построенна в 1936 г. русскими белыми эмигрантами в память воинов СЗА погибших от эпидеми тифа и уничтожена советскими властями в 1951 г. Воссоздание часовни предполагается к осени 2021 г.).
   Так же, Белых воинов помянули в Нарве. К кресту на Братском кладбище были возложены цветы.
  Регулярное поминовение Белых воинов Северо-Западной армии в современной Эстонии берет свое начало в 1996 году.

Фото - Дмитрия Унт.
Видео - Еленны Вальме.
 
 
 

Версия для печати