Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:12

Вторник, 19 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Нарве почтили память русских воинов Белой Северо-Западной армии

Автор: Громов Антон | 26.02.2021 20:35

24 февраля в Эстонии отмечают День Независимости, вспоминая войну 1918-1920 гг которую Эстония вела против коммунистической РСФСР. К сожалению, для многих как в Эстонии, так и за ее пределами неизвестна роль русской Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича в той войне

Именно поэтому, события 1918-1920 гг. часто воспринимают как конфликт между русскими и эстонцами, что глубоко не правильно!
 
Большевики, захватившие власть над Россией, изначально позиционировали себя как интернационалисты, стремящиеся к мировой револиции, к распространению коммунизма по всей Европе, а затем и по всему миру. Россия воспринималась ими лишь как плацдарм для этой экспансии.
Они не были представителями национальных интересов ни русского народа, ни народов, населявших Российскую Империю. Результатом установления коммунистической диктатуры стала Гражданская война и, как следствие, желание окраинных народов защититься от большевизма созданием собственных государств. В этой обстановке в феврале 1918 года возникла Эстонская республика, а в октябре в Пскове (тогда еще занятом немцами) был создан Псковский Добровольческий Корпус, ставший в последствии Северо-Западной армией.
 
С момента ее создания, СЗА имела русский общенациональный характер. В ней были представлены все сословия тогдашней России — аристократ сражался плечом к плечу с крестьянином, костяком самого прославленного полка были рыбаки с Талабских островов.  Кроме того, в армии сражались балтийские немцы, эстонцы, латыши, поляки и представители иных народов Российской Империи. Собственно, Национальная Россия в борьбе Эстонии с большевиками (на стороне которых сражалась дивизия эстонских коммунистов) и была представлена СЗА. И вполне понятно, что для русских православных людей героями являются Белые Воины СЗА, сражавшиеся против богоборческого коммунистического режима.
 
Именно поэтому, с благословения Владыки Лазаря епископа Нарвского и Причудского, 24 февраля с.г. в Нарве у мемориала Северо-западникам на русском военном кладбище в районе Сивертси была отслужена панихида по Белым воинам павшим в боях и умерших от тифа в конце 1919 — начале 1920 гг. (мемориал был восстановлен на частные пожертвования, в 2006-7 гг. на средства москвича Александра Макарова были установлены 6 гранитных плит с именами 722 воинов СЗА. Всего же там похоронено от 3500 до 5000 солдат и офицеров армии генерала Н.Н.Юденича).
 

https://www.youtube.com/watch?v=4AE1BJ-Zfsw


Служил о.Даниил Буров, настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в Нарва-Йыэсуу.  Помимо жителей Нарвы и Нарвы-Йыэсуу, из Таллинна прибыл Атаман посольской станицы войсковой старшина Д.А.Мейер. Он возложил к подножию креста венок от казаков, проживающих в Эстонии.
По просьбе представителя старейшей монархической организации Российский Имперский Союз-Орден (РИС-О), организаторы панихиды возложили венок и от РИС-О с надписью «Стяжавшим бессмертие». Госпожа Елена Валме принесла икону праведного о.Алексия Южинского, что придало происходящему особую символичность. О.Алексей подвергшийся аресту и пыткам со стороны коммунистов, покинул Россию вместе с Белой армией и долгие годы служил в церкви Богоявления в г.Йыхви, окормляя бывших Северо-западников, работавших на местных шахтах (см.  https://legitimist.ru/sight/history/2017/angel-severo-zapadnoj-armii.html )
Нынешняя панихида имела отличие от предыдущих, поскольку на ней присутствовала мэр Нарвы госпожа Катри Райк (Каtri Raik), возложившая на братскую могилу Северо-западников венок и обратившаяся к собравшимся на русском языке. Впервые, за последние 10 лет, эстонский политик присутствовал на мероприятии, посвященном памяти СЗА. Этот мужественный поступок госпожи Катри Райк произвел сильное впечатление. И, мы надеемся, что поданный ею пример, будет способствовать изживанию взаимного недоверия и налаживанию взаимопонимания между русскими и эстонцами.
В заключение, хотелось бы выразить благодарность организаторам поминовения воинов СЗА — Елене Валме и Александру Фуксу. Низкий им поклон! 

Версия для печати