Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:50

Понедельник, 17 май. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В РПЦ выступили против восстановления идола Дзержинского на Лубянке

20.02.2021 09:11

Призывы к восстановлению памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке говорят об исторической амнезии, заявил замуправляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Напомним, с такой инициативой выступили несколько русофобов – духовных и идейных наследников большевиков (З. Прилепин, А. Проханов, Д.Пучков, И. Молотов и др.).

«Возобновление пропаганды в пользу памятника Дзержинскому на Лубянской площади является показателем не только мифологизации советского периода и конкретного персонажа, но является также показателем исторической амнезии в отношении периода до 1917 года», - считает владыка.

По его мнению, за установку идола выступают не только «фанатики советского прошлого», но и «не вполне вникая в суть персонажа, люди, которым нужен символ суровой и справедливой мощи Державы».

«И здесь помогло бы лечение исторической амнезии, которая не дает увидеть такой символ в таких великих мужах нашей страны как Иван III или, ближе к теме, Бенкендорф. Да что увидеть — просто вспомнить о них», - заключил епископ Савва.

Источник Версия для печати