Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:44

Вторник, 19 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Бюст Екатерины II вернулся в Анинский дацан в Бурятии

21.03.2021 10:30

В Анинский дацан (Хоринский район Бурятии) вернулся бюст Императрицы Екатерины II.

До революции прижизненный бюст Екатерины II, подаренный дацану лично Государыней в 1764 году, вместе с государственными символами Российской Империи хранился в главном храме. Согласно летописи дацана, в алтаре Согчен дугана кроме бюста хранились знамена, пожалованные императором Петром II в 1728 году. В дальнейшем сюда отправлялись портреты и знамена всех Императоров вплоть до Николая II. В середине 1930-х годов бюст Екатерины II был разбит большевиками, а портреты и знамена сожжены. Предпринимались попытки взорвать здание Согчен дугана, которое в разрушенном виде до настоящего времени находится на территории дацана.

Проект по восстановлению бюста Екатерины II в 2019 году инициировал настоятель дацана Легцог лама. И вот теперь во время рабочей поездки в Хоринский район глава Бурятии Алексей Цыденов передал бюст Екатерины Великой и государственные символы России и Бурятии настоятелю Анинского дацана.

«Екатерина II официально учредила институт Хамбо Ламы в Царской России, и поэтому особо почитаема священнослужителями и верующими. Возвращение бюста Екатерины II в Анинский дацан — важное историческое событие», — отметил Алексей Цыденов.

Напомним, в 1766 году бурятское буддийское духовенство во главе с I Пандито Хамбо ламой Д.-Д.Заяевым признало Екатерину Великую воплощением богини Белая Тара, или Цагаан Дара Эхэ по-бурятски, положив начало этой традиции в России.

Источник Версия для печати