Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:59

Среда, 14 апр. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На месте гибели Павла I предлагают установить мемориальную доску

20.03.2021 10:21

Участники прошедшего в Санкт-Петербурге круглого стола, приуроченного к 220-летию со дня убийства Императора Павла I, выступили за установление памятного знака на месте гибели в Михайловском замке.

Они также заявили о необходимости мемориализации других памятных мест в городе, связанных с именем Государя. Как отметили участники мероприятия, противоречивую и сложную натуру Павла I не смогли до конца понять ни современники, ни последующие поколения историков. Хотя именно он боролся с коррупцией, приучал подданных к умеренности, повысил роль Русской Православной Церкви, провел военные реформы, установил четкую систему Престолонаследования и многое другое. В следствие ограничения гвардейской «вольницы», привыкшей в XVIIIвеке менять Царей по своему усмотрению, Павел I стал жертвой дворцового переворота и был убит в собственной спальне в Михайловском замке.

По словам известного благотворителя Грачьи Погосяна, сейчас очень важно сохранять историческую память и передать ее поколениям. Он предложил установить на месте гибели Императора памятную доску, чтобы увековечить память о нем.

«Сегодня мало говорится о том, что правление Павла I – это начало пика имперского могущества России, ровно через 75 лет после провозглашения этой империи. Мы очень гордимся, что наше учебное учреждение носит имя этого великого императора. История важна не только тем, кто ушел, но и новым поколениям, которые сейчас идут по жизненному пути», – сказал директор Павловской гимназии (№209) Дмитрий Ефимов.

Сотрудник Михайловского замка Владимир Пучков напомнил, что к концу царствования Екатерины IIв стране накопилось слишком много проблем. «Госдолг Российской Империи составлял 220 млн рублей, что равнялось трем годовым бюджетам страны. Меры, которые предпринял Павел I во время своего правления, позволили уже в первые годы снизить госдолг. Можно только предполагать, какова была бы судьба Российской Империи, если бы Павел остался жив», – заключил специалист.

Клирик Собора Владимирской иконы Божией Матери иерей Александр Прокофьев напомнил о том, что еще до революции выдвигались инициативы о канонизации Государя. Благодатные явления и чудеса, происходившие при молитвенном обращении к Павлу I, описаны в книге, которая хранится в Петропавловской крепости.

В день смерти императора, 24 марта, в Северной столице состоится панихида, также будут возложены цветы к месту гибели Павла I.

Источник Версия для печати