Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:08

Среда, 14 апр. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На воссоздание памятника Александру II в Самаре направят 50 млн рублей

22.03.2021 10:35

На воссоздание и установку памятника Царю-Освободителю Александру II в Самаре потребуется около 50 млн рублей.

Макет будущего памятника был представлен на круглом столе в Самарской губернской думе. Самарский архитектор Михаил Макридин, являющийся одним из создателей макета, рассказал что он в точности повторяет первый памятник Александру II, который был установлен в Самаре в 1889 году по проекту В. И. Шервуда на Алексеевской площади (большевицкая кличка – Революции) и затем снесен большевиками.

Создавать макет архитекторы начали задолго до начала практической реализации проекта. Для изготовления миниатюры привлекались эксперты из разных городов, в том числе из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Пьедестал намечено изготовить из красного гранита, а саму скульптуру – из специального сплава меди, латуни и олова. Примерная стоимость литых элементов составит около 30 млн рублей, а с пьедесталом и благоустройством территории сумма вырастет до 50 млн рублей.

Председатель Комитета по культуре, спорту и молодежной политике губдумы Александр Милеев успокоил «обеспокоенную общественность», сообщив, что установка будет проведена на средства жертвователей и бюджетные деньги расходовать на эти цели не предполагается. «Памятник установят полностью на пожертвования. Часть денег уже собрана. В числе меценатов выступили преимущественно жители Самары, представители крупных компаний и частные лица», — рассказал он.

Между тем, сообщается, что власти города, в целом, видимо смирились с воссозданием памятника Александру II, но идол Ленина, стоящий на пьедестале памятника Государю, «в обиду не дают». Поэтому для монумента Александру IIопределят новое место. Установка будет проведена на средства частных лиц. «Пока этот вопрос обсуждается», - заявил Александр Милеев, дорапортовавшийся до того, что «Владимир Ленин — не менее важная фигура для нашей истории, чем Александр II. И его памятник также нужен Самаре».

Напомним, в начале 2021 года представители самарской общественности в очередной раз обратились в губдуму с просьбой вернуть Самаре памятник Александру II. Этот вопрос неоднократно поднимался в городе с 2002 года. В разные годы с такой инициативой выступали представители Самарского дворянского собрания, Союза русского народа, депутаты губернской думы, историки и краеведы. Причем последние как раз и предлагали наиболее компромиссный вариант — памятник Царю вернуть на исконное место, а скульптуру Ленина переместить к зданию областного суда. Но русофобы из КПРФ и других антирусских организаций систематически эти инициативы срывали.

Источник Версия для печати