Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:04

Среда, 14 апр. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Воронеже открылась выставка «Царские куклы»

08.03.2021 09:22

Копии кукол и солдатиков, принадлежавших детям Императора Николая II, составили основу выставки «Царские куклы», открывшейся в Воронеже.

Экспозиция – часть масштабного проекта по воссозданию утраченной коллекции игрушек. Увидеть антикварные экспонаты и реплики, сделанные по рисункам и фотографиям, можно в Музее имени И. Крамского.

До революции в Царскосельском дворце было огромное множество игрушек, в том числе редких и старинных. После ареста Николая II его семью увезли в ссылку в Тобольск. Многие куклы и предметы детского быта бесследно исчезли.

Художник по куклам, коллекционер и меценат Светлана Пчельникова решила восполнить этот пробел. Утерянные предметы изучались по историческим источникам, знатоки антиквариата помогали установить, как и из чего делались игрушки в конце XIX – начала XX века. Лучшие мастера сделали копии с музейных экспонатов и кукол знаменитых европейских марок. Изготовили точные подобия вещей, которые нигде не сохранились.

К 300-летию Царского Села Пчельникова подарила эксклюзивные игрушки музею-заповеднику, их выставляют в Александровском дворце. Но проект на этом не завершился, так что обширная коллекция теперь радует ценителей по всей стране.

В Воронеже выставлены фарфоровые куклы XIX века, выпущенные в Германии и Франции, одежда и копии кукольных наборов посуды, привезенных императорской семье из Европы. Около 400 деревянных солдатиков в точности повторяют «войско» Цесаревича Алексея. А антикварные бумажные куклы Lady Betty Рафаэля Така, разработанные в Англии и напечатанные в Баварии в 1894 году, позволяют вообразить игры юных Великих Княжон.

Выставка «Царские куклы» продлится до 11 апреля 2021 года.

Источник Версия для печати