Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:25

Воскресенье, 24 окт. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Смоляная улица вместо Книпович

27.04.2021 21:41

Маленькая победа Санкт-Петербурга. Ещё одно исконное имя вернулось на карты Северной столицы.

Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым было подписано постановление городского правительства о возвращении улице Книпович её исторического названия – Смоляная.
Инициатором возвращения исторического имени улице выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Вопрос о возвращении исторического названия был вынесен на открытое голосование на сайте правительства Санкт-Петербурге в прошлом году. По результатам данного голосования 82,13% его участников выступило за возвращения названия Смоляная улица, о чём ранее сообщало информационное агентство «Легитимист». Городская Топонимическая комиссия также поддержала инициативу Преосвященнейшего Варсонофия.
Смоляная улица соединяет проспект Обуховской Обороны и Глухоозёрское шоссе. Название «Смоляная улица» известно с конца 1871 года и, как отмечают в Смольном, является ценным историческим топонимом. Ранее она входила в состав исторического района Стеклянный городок, а его промышленный профиль получил отражение в названиях улиц: Хрустальная, Стеклянная, Глазурная, Фаянсовая. В 1976 году улицу переименовали в честь революционерки-большевички Лидии Михайловны Книпович (клички «товарищ Чухна», «Дяденька»), которая в 1890-е годы преподавала в Смоленской вечерне-воскресной рабочей школе за Невской заставой.
В связи с постановлением о возвращении исторического наименования будет внесено изменение в постановление правительства Петербурга от 2006 года «О Реестре наименований элементов улично-дорожной сети». И ГЛАВНОЕ, - менять документы о регистрации по месту жительства и пребывания, а также подтверждающие права собственности граждан и организаций, в которых указан адрес по улице Книпович, будет не нужно, они сохранят юридическую силу.
 
Версия для печати