Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:44

Суббота, 19 июн. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Белоруссии провластные активисты возмутились иконами новомучеников, расстрелянных сотрудниками НКВД

15.04.2021 10:12

Представительницы общественного движения «Инфоспецназ», который поддерживает действующую власть и распространяет по своим каналам госпропаганду, Ольга Бондарева и Елена Стефанович, усмотрели в иконах гродненского Свято-Покровского кафедрального собора признаки разжигания ненависти и политику.

Представительницы «Инфоспецназа» — его, кстати, основал активный участник акций «ЗаБатьку» и «Антивандал», активист, заявивший намерение зарегистрировать в Беларуси пророссийскую организацию, Дмитрий Беляков — записали видео с призывом к руководству Православной церкви разобраться с иконами, на которых красноармейцы и сотрудники НКВД убивают священников — мол, таким кровавым сюжетам не место в церкви. Кроме того, в этих иконах Бондарева и Стефанович усматривают политику.«Так называемые иконы расположены в нашем соборе. И, кстати, архиепископ Артемий, возглавляющий нашу Гродненскую епархию, как я понимаю, пылкий сторонник протестующих, одобряет антигосударственные устремления, что мы слышали из его речей, поэтому неудивительно, что такие иконы собраны у него», — комментирует Стефанович. «Вот такие» картины « висят в нашем соборе. Это не иконы, а именно картины. Белорусский народ ждет объяснений от Православной церкви. Вопрос серьезный: раскола общества и провоцирования ненависти к нашему прошлому», — призывает Бондарева.

Архиепископ Артемий действительно осудил насилие после выборов. Но складывается впечатление, что названные активистки только что побывали в главном храме епархии, потому что иконы, о которых идет речь, висят там с 2007 года. Идея написания такого иконографического ряда накануне столетнего юбилея храма принадлежала архиепископу Артемию, создал иконы Антоний Дайнеко.

На десяти иконах представлены новомученики, исповедники, пострадавших от преследования советской властью. Все они символизируют, что Церковь стоит на крови мучеников XX века, которые даже под угрозой смерти не отказались от своих взглядов. Священники говорили, что это урок и напоминание будущим поколениям не повторять ошибок прошлого.

В комментарии «Нашей Ниве» протоирей, настоятель собора Георгий Рой, сказал, что священникам известно видео с предъявленными им обвинениями и что они будут молиться за его авторов».

«Видео демонстрирует, насколько люди сегодня травмированы идеологическими спорами, когда врагов начинают искать повсюду, а это никогда не приводит к хорошему, — считает отец Георгий Рой. — Церковная община сама решает, какие иконы будут висеть в храме. Данные иконы — органичная часть нашего храма, большая святыня. Мы чтим новомучеников, которые перед лицом антихристианской кампании, несмотря на пытки и издевательства не отказались от своей христианской веры. И наши верующие почитают их, все время подходят к этим иконам, молятся. За годы сложилась целая традиция почитания этих икон. То, что там изображены не только святые, но и их убийцы, не противоречит канонам православной иконописи. Очень часто на древних иконах показывали не только мучеников, а и тех, кто их убивал: иконы всегда были библейской или церковной историей в красках.

Людей, записавших данное видео, я, например, никогда в нашем храме не видел. Очевидно, что желание записать это видео продиктовано идеологическими причинами, но Церковь живет своей жизнью и сама решает, кого ценить и кому молиться. Мы не можем отказаться от истории тех мучеников, на крови которых стоит Церковь. И если нас будут заставлять отказаться, мы тоже готовы пролить свою кровь».

Источник Версия для печати