Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:03

Четверг, 16 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Изборске открылась выставка «Памяти Марии Федоровны, Императрицы-благотворительницы»

14.04.2021 10:26

В Изборске (Псковская область) в доме купца Белянина открылась выставка «Памяти Марии Федоровны, Императрицы-благотворительницы».

Это совместный проект государственного музея-заповедника «Изборск» и ГМЗ «Исаакиевский собор».

С именем Императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, связано возникновение системы благотворительных и учебно-воспитательных заведений в России. Благодаря ей дело благотворения стало делом государственным, обрело монаршее покровительство, защиту и попечение.

К моменту воцарения Императора Павла I в Москве и Санкт-Петербурге действовали два воспитательных дома и воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), учрежденные Екатериной II. На личные средства Марии Федоровны в России основывались новые заведения, дающие монаршее попечение и неимущим, и больным, и младенцам, и стареющим людям разных сословий.

Особая часть выставки посвящена Петербургскому вдовьему дому. О нем рассказано более подробно, поскольку именно здесь, в окружающих Смольный собор корпусах, жили его обитательницы после того, как уехали из них воспитанницы Смольного института. В нем находили приют и нуждающиеся дети, и взрослые.

Источник Версия для печати