Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:49

Воскресенье, 20 июн. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Севастополе открыли монумент к 100-летию окончания Гражданской войны

30.04.2021 10:10

Монумент, посвященный 100-летию окончания Гражданской войны в России, открыт в Севастополе.

Напомним, изначальной идеей была установка памятника русским людям, вынужденным бежать от большевиков, оккупировавших страну. Отсюда и место установки – набережная Севастополя, откуда, в том числе, уходили в изгнание патриоты России. Затем «за дело» взялось Российское военно-историческое общество, и монумент превратился в «памятник примирению красных и белых». Примечательно при этом, что особое недовольство выражали идейные и духовные наследники русофобов-большевиков, заявлявших о реабилитации «недобитой контры».

Монумент открыт на побережье Карантинной бухты Севастополя, оттуда открывается вид на Херсонес Таврический и Свято-Владимирский собор. Рядом на рейде выстроились парусник «Херсонес», сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Ладный» и старейшее судно ВМФ в России и в мире, находящееся на вооружении – спасательное судно «Волхов» (большевицкая кличка «Коммуна»), построенное в 1913 году.

В церемонии приняли участие помощник президента, председатель РВИО Владимир Мединский, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, сенатор Екатерина Алтабаева, депутат Госдумы России Петр Толстой, военные и общественность.

«Нет ничего страшнее, когда раскол проходит внутри одного государства, одной семьи. Этот памятник к 100-летию завершения Гражданской войны – мемориал памяти, посвященный ее трагедии. Посвящен ее участникам, всем сынам России. Это первый такой масштабный мемориал на территории России. Нужно помнить этот урок истории – дом, разрушенный изнутри, как сказано, не устоит. Мы можем быть очень разными, но мы единый народ, и Россия у нас одна», - сказал Владимир Мединский.

На высоком постаменте женская фигура – образ России, образ матери, призывающей к примирению своих сыновей, которых развела Гражданская война. Их фигуры расположены у подножия постамента. У подножия колонны с трех сторон выбиты в камне посвященные этим трагическим дням стихи поэтов Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой, Николая Туроверова, также Михаила Шолохова.

Автор памятника - скульптор, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

 

От ИА "Легитимист": На памятнике наприсано "Мы единый народ, и Россия у нас одна". При том, что лозунгом белых действительно  была "Единая и неделимая Россия", а красных - "Пролетарии всех стран соединяйтесь", т.е. лозунг мировой революции, в жертву которой они  и принесли Россию. Активизация сторонников красных в последние (см. например, ранее опубликованные новости) явно свидетельствует, что никакого стремления к примирению с их стороны нет.

Источник Версия для печати