Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:41

Четверг, 16 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Властям Петербурга передадут 4 тыс. подписей с призывом вернуть Рождественские улицы

18.04.2021 09:13

Властям Санкт-Петербурга инициативные граждане передадут почти 4 тыс. подписей с призывом вернуть Рождественские улицы (большевицкая кличка – Советские).

Ранее группа активистов создала соответствующую петицию. Сейчас ее подписали 3,8 тыс. человек – в ближайшее время документ отправят в Смольный. Все, кто не успел это сделать, еще может присоединиться к благой инициативе.

Напомним, храм Рождества Христова на Песках построен в 1781-1787 годах архитектором П.Е. Егоровым. Названные в его честь все Рождественские улицы с 1-й по 10-ю в октябре 1923 года разом получили кличку Советские. В 1934 году церковь была взорвана, последнего настоятеля сослали на Колыму, а в 1937-м расстреляли. Храм восстановили благодаря пожертвованиям неравнодушных людей и вопреки истерикам либералов и последышей большевиков, в 2020 году.

Примечательно, что Топонимическая комиссия Петербурга уже четыре раза — в 1998, 2004, 2009 и 2017 годах — голосовала в поддержку возвращения исторический названий, и рекомендовала правительству города сделать это. «Но ничего так и не произошло — кажется, губернаторам не хватало смелости и решительности взять это под свой контроль и довести дело до конца. Здесь нужна политическая воля», - говорит муниципальный депутат округа «Смольнинское» Диана Серая.

По ее словам, из общения с жителями ясно, что большинство поддерживает восстановление исторической справедливости. «Плюс мы проводили опросы в местных пабликах — там 75% были «за» переименование, 15% «против», остальные 10% не определились. Некоторые старожилы района и так называют улицы Рождественскими», - отмечает депутат.

«Препятствий для переименования улиц нет, просто никто из наших руководителей, кажется, не хочет брать на себя ответственность за это решение, потому что боится получить негатив в свой адрес. Мы собрали подписи и направим их в Смольный», - говорит активист Федор Горожанко.

По его словам, с точки зрения исторической справедливости и здравого смысла, я думаю, название стоит вернуть. «Для этого особых ресурсов не требуется: решение нужно принять и подписать. Документы у нас сейчас находятся в электронных базах, поэтому вся информация обновляется легко и быстро. А таблички стоят гораздо дешевле, чем, например, новогодняя елка на Дворцовой площади. К тому же, переименования регулярно происходят — и никаких сложностей это не вызывает, это отработанный процесс», - подчеркивает общественник.

Предваряя традиционную «аргументацию» русофобов о «чудовищных проблемах», которые будто бы связаны с возвращением исторических топонимов, юрист Виктор Воробьев дает справку. «Про паспорт: при переименовании улицы изменения места жительства гражданина не происходит, поэтому обязанности по снятию с регистрационного учета по старому адресу и постановке по новому адресу не возникает. Про недвижимость: в настоящее время свидетельства о праве собственности отменены и подтверждающим документом является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). После внесения сведений о переименовании в Федеральную информационную адресную систему (ФИАС) сведения в ЕГРН обновятся без участия гражданина. Про адреса юридических лиц: в ЕГРЮЛ сведения также обновятся автоматически из ФИАС. Обеими системами заведует ФНС».

Источник Версия для печати