Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:03

Четверг, 23 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Кенигсберге открылась выставка о Царской семье

19.05.2021 09:07

В Кенигсберге (большевицкая кличка – Калининград), в Историко-художественном музее открылась фотовыставка Российского фонда культуры «Царскосельские мадонны…».

Она знакомит посетителей с неизвестными широкой публике снимками Царской семьи. Также в экспозиции представлены письма и открытки Императрицы Александры Федоровны и дочерей Николая II, которые они отправляли своему другу, генерал-майору Александру Сыробоярскому. Мероприятие проходит в рамках «Царских дней» в регионе.

Герой IМировой войны А. Сыробоярский (1889-1946) отличился во время Брусиловского прорыва. После тяжелого ранения находился на излечении в госпитале в Царском Селе, где познакомился с Императрицей Александрой Федоровной и дочерями Николая II, работавшими там медсестрами. Дружбу и теплые воспоминания о Венценосной семье он пронес через всю жизнь. После революции воевал с большевиками, участник Сибирского Ледяного похода. После завоевания страны красными, в 1922 году вынужден эмигрировать в Китай, а 1923-м – переехал в США. Туда же вывез свой архив, в котором бережно хранил фотографии и записки Великих Княжон и Императрицы.

Незадолго до своей кончины А. Сыробоярский передал эти уникальные архивные материалы в музей Общества «Родина», созданный в Лейквуде (Нью-Джерси) русскими эмигрантами. Среди многочисленных медалей, архивов полков и других военных соединений, картин и книг одной из главных жемчужин коллекций музея стал альбом генерала А. В. Сыробоярского. В него бережно, с любовью, вклеены конверты и телеграммы, подписанные Императрицей Александрой Федоровной, письма и открытки от Великих Княжон Ольги и Татьяны, которые они посылали своему царскосельскому другу уже из заточения. Сначала письма шли из Тобольска, потом – из Екатеринбурга. В альбоме – 154 фотографии Царскосельского госпиталя, Федоровского Собора в Царском Селе, снимки раненых, медсестер, Великих Княжон, вместе с другими разделявшими всю тяжесть работы в лазарете.

В начале 2000-х годов эта коллекция была передана в дар Российскому фонду культуры, который и вернул ее на Родину.

«Это первая выставка из большого нашего проекта, который называется «Царские дни». Огромное спасибо Фонду культуры за то, что поддержали нас в этом начинании. Выставка уникальная, потому что здесь собраны такие материалы, которые не будет возможности где-то увидеть», - отметил на церемонии открытия выставки глава Минкультуры региона Андрей Ермак.

Выставка «Царскосельские мадонны…» будет работать до 4 июля 2021 года.

Источник Версия для печати