Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:27

Пятница, 24 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Ораниенбауме создадут музей «Государевы потехи»

19.05.2021 09:18

ГМЗ «Петергоф» планирует открыть в павильоне Катальная горка в Ораниенбауме музей «Государевы потехи».

Как сообщила генеральный директор музея Елена Кальницкая, в павильоне завершается реставрация интерьеров, параллельно разрабатывается концепция будущего музея.

Первый музей «Государевы потехи» открылся в Петергофе в 2014 году в одном из Кавалерских домов в форме интерактивного проекта с рассказом о наиболее известных увлечениях русских царей – фонтанах и фейерверках, театре, строительстве дворцов и других императорских забавах.

«Уже создается концепция музея «Государевы потехи – 2» для Катальной горки. Мы разрабатываем концепцию, она почти готова, вскоре начнется разработка рабочих чертежей, и мы надеемся этот музей тоже открыть, и он будет таким же привлекательным, как «Государевы потехи» в Петергофе», - сказала Е.Кальницкая.

Она добавила, что в музее будут представлены Царские потехи, которые не отражены в петергофском музее – охота, балы и другие. Открытие павильона для посетителей запланировано на май 2022 года.

Павильон Катальной горки, один из самых известных архитектурных памятников Ораниенбаума, был построен в 1762-1774 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Комплекс включал также скаты и крытые галереи-колоннады протяженностью 532 метра. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. От сооружений сохранился только павильон, где Императрица Екатерина II проводила торжественные обеды и приемы, в том числе и для иностранных послов.

Реставрация павильона велась в несколько этапов на протяжении многих лет. Во время последней реставрации с марта 2019 года отремонтирована кровля, отреставрированы балюстрада, штукатурный слой фасадов и другие элементы, продолжается реставрация интерьеров.

Источник Версия для печати