Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:20

Пятница, 24 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Фото сайта Беzформата - https://tula.bezformata.com/listnews/vistavki-ukazom-petra-velikogo/93977221/

Фото: Фото сайта Беzформата - https://tula.bezformata.com/listnews/vistavki-ukazom-petra-velikogo/93977221/

В Туле открылась выставка, приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра I

24.05.2021 16:40

В Тульском государственном музее оружия состоялось торжественное открытие выставки «Указом Петра Великого», посвященной 350-летию со дня рождения Царя.

В мероприятии приняли участие замглавы Минкультуры России Алла Манилова и первый заместитель губернатора Тульской области Валерий Шерин.

Приветствуя собравшихся, он отметил, что «в 1712 году в Туле по указу Петра I Великого был основан первый в России Государственный Оружейный завод. Сегодня он по-прежнему входит в число лидеров оборонной отрасли, а Тула уже больше трех веков по праву носит звание оружейной столицы России».

«Петр I – одна из важнейших исторических личностей для нашего региона. На выставке представлены уникальные экспонаты, связанные с его эпохой. Уверен, что выставка будет интересна не только тулякам, но и жителям других регионов», — подчеркнул Валерий Шерин.

Алла Манилова напомнила, что Тульский государственный музей оружия является хранителем традиций непревзойденного мастерства тульских оружейников.

Выставка раскрывает масштаб и значение преобразований Петра I в сфере модернизации оружейного производства. На ней представлены раритетные образцы оружия, изготовленные в Туле в петровскую эпоху и в XIX–XXI столетиях, уникальные исторические документы, артефакты археологических раскопок на территории исторической тульской Кузнецкой слободы, а также — каменные блоки, использовавшиеся при строительстве Ивановского канала, памятная пластина с оттиском правой ладони императора, портрет Петра Великого, выполненный в начале ХХ века художником Василием Гильбертом, и др.

Выставка будет работать до 22 января 2023 года.

Источник Версия для печати