Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:17

Среда, 04 авг. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Братских народов союз вековой

23.06.2021 10:21

В Черкесске по требованию депутата убрали плакат с изображением Суворова

В российском городе Черкесске (основан в 1820-х казаками Кубанского полка и казаками Хопёрского полка как станица Баталпашинская на месте русского Батал-Пашинского редута на Кубанской пограничной линии; позднее — русский г. Баталпашинск), администратичном центре Карачаево-Черкесской Республики, на днях разместили плакат с изображением великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Никто не ожидал каких-либо громких последствий. Ведь подобные билборды с плакатами из серии «Страна победителей» установлены во многих населённых пунктах России. На них, кроме Суворова, можно увидеть святого благоверного князя Александра Невского, святого праведного воина Феодора Ушакова, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова и других замечательных сынов Отечества…

Но вернёмся к плакату с изображением непобедимого Суворова. Его случайно заметил депутат Совета Ногайского района Карачаево-Черкесской Республики, член Президиума регионального отделения Социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в КЧР, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Ногайском районе КЧР, художественный руководитель РГБУ «Ногайский драматический театр» Адлер Туркменов.

Возмущению Адлера Хамзатовича не было границ. «В одной из ногайских групп увидел, что в Черкесске повесили плакат Суворову. Эта личность является военным преступником, виновным в уничтожении тысяч моих соплеменников. Не поверил, думал фейк. Бросил гостей, поехал по адресу. Стоит плакат!!! Зачем??? Кто додумался повесить его в Карачаево-Черкесии, где ногайцы один из субъектообразующих народов? Обращаюсь к инициаторам этой акции. Уберите! Ногайцам не нужен плакат Суворова в столице нашей республики», — написал он в Instagram. Там же разместил гневное видеообращение: «Это очень сильно меня возмутило… Я обращаюсь к тем людям, которые додумались [разместить плакат] в Черкесске, в Карачаево-Черкесии, где ногайский народ является субъектообразующим народом. Это примерно то же самое, что если бы сейчас поставили памятник Сталину здесь, который депортировал карачаевский народ, или памятник в Чечне Ермолову, который уничтожал, является палачом чеченского народа. Я прошу вас, уберите, пожалуйста, этот плакат. Обращаюсь ко всем. Этот плакат здесь не нужен. Он возмущает всех ногайцев, всю ногайскую общественность».

Местные власти отреагировали практически мгновенно. На следующий день Туркменов опубликовал новый видеоролик, на котором рабочие при помощи спецтехники убирают плакат. «Суворова больше нет», — удовлетворённо прокомментировал депутат-справедливоросс. И добавил: «Благодарю всю нашу республиканскую общественность за понимание и искреннюю поддержку. Плакат который по недоумению был установлен в Черкесске уже снят !!!» (орфография и пунктуация автора).

Заметим, кстати, что 38-летний Адлер Туркменов — действительный государственный советник Карачаево-Черкесской Республики III класса. Выпускник Карачаево-Черкесского государственного училища культуры и искусств им. А. А. Даурова и факультета культурологии, социального сервиса и рекламы Краснодарского государственного университета культуры и искусств по специальности «Менеджер социально-культурной деятельности». Сертифицирован Московским государственным гуманитарным университетом им. М. А. Шолохова за высокие результаты в рамках образовательных программ «Эффективные коммуникации» и «Межнациональное взаимодействие», повышал квалификацию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Трудился аниматором в Краснодаре, главным режиссёром в службе программ телевидения на национальных языках ГТРК «Карачаево-Черкесия», ведущим специалистом по молодёжной политике отдела по физической культуре и молодёжной политике администрации Ногайского района КЧР, заместителем начальника отдела культуры администрации Ногайского района КЧР, председателем Координационного совета молодёжных национальных общественных организации КЧР, ответственным секретарём Лиги молодёжи КЧР, заместителем министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесской Республики (начальник отдела по работе со средствами массовой информации и издательской деятельности), заместителем министра туризма, курортов и молодёжной политики Карачаево-Черкесской Республики. Баллотировался на пост главы администрации Икон-Халкского сельского поселения, откуда он родом. 8.09.2019 избран членом Совета Ногайского муниципального района III созыва от «СР». Член Совета по молодёжной политике при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Федеральный эксперт конвейера конвейера проектов на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук», курируемом АП РФ. Участвовал в общероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России». Отмечен благодарственными письмами главы Карачаево-Черкесии, награждён почётной грамотой президиума Народного собрания (парламента) КЧР.

Между тем подключился сайт «Зеленчукская правда. Новости КЧР». Статья под названием «Суворов на плакате возмутил общественность КЧР», опубликованная вечером 20.06.2021: «Плакат с изображением Суворова и надписью «страна победителей» возмутил жителей Карачаево-Черкесии. Размещён он был в г. Черкесске, его оперативно демонтировали после волны возмущений в интернете. «Гори в аду палач народа. Почему-то в Черкесске не видел памятники Ермолова или Сталина. Такой стенд установлен на улице Гутякулова в городе Черкесске», — написал один из возмущённых. В одном из сообществ объяснили агрессивные комментарии в адрес полководца. «Он является военным преступником, виновным в уничтожении тысяч моих соплеменников (ногайцев)», — написано на странице cообщества. Кроме того, большинство комментаторов сочли данные действия провокацией».

Читайте также БДИТЕЛЬНОСТЬ

Напомним, что в прошлом году был демонтирован памятник русским солдатам - участникам Кавказской войны в Адлере.

Источник Версия для печати