Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:35

Четверг, 23 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Лиенц 2021

09.06.2021 22:20

Ниже мы предлагаем вниманию наших читателей официальный отчет директора Казачьего музея имени ген. П.Н.Краснова протоиерея Георгия Кобро о мероприятиях в г. Лиенц (Австрия) посвященных памяти казаков, выданных англичанами Сталину

Несмотря на пандемию и карантинные ограничения, в Русском Зарубежье сохраняют молитвенную память о десятках тысяч жертв преступного сговора западных демократий и кровавого коммунистического режима

В 76-ю годовщину злодейской выдачи сорока тысяч казаков и других русских людей "Казачьего Стана" в Лиенце и тридцати тысяч казаков XV Казачьего кавалерийского корпуса генерала Гельмута фон Паннвица в районе Клагенфурурта на Казачьем кладбище в Лиенце, а также в близлежащем селе Тристах у памятника XV Казачьему кавалерийскому корпусу состоялись две панихиды: в субботу 29-го мая и во вторник 1-го июня 2021 года.
Первую панихиду по приглашению Организации "Австрийский Черный Крест" возглавил Владыка Митрополит Марк Берлинский и Германский (РПЦЗ), в юрисдикцию которого на территории Австрии входят три русских прихода. Ему сослужили протоиерей Георгий Кобро (настоятель православной общины в Лиенце), иерей Виктор Мешко (кафедральный собор Свв. Новомученников и Исповедников Российских в Мюнхене) и соборный протодиакон Варфоломей Базанов, потомственный казак (Мюнхен). С Владыкой прибыли также два семинариста -- Александр и Николай Кляйм, опытные алтарники-прислужники, большая помощь за богослужением.

После панихиды Владыка Марк выступил с прочувствованным словом, а директор тирольского отдела Организации "Австрийский Черный Крест", г-н Герман Хоттер, наградил нашего Архипастыря орденом и Благодарственной грамотой за заслуги Владыки по духовному окормлению Казачьего кладбища и находящейся на нем Свято-Покровской часовни, в которой регулярно совершаются панихиды. Мы сердечно поздравляем нашего Архипастыря с почетной наградой. Аксиос!

После официальной части директор Казачьего музея протоиерей Георгий поднес Владыке и г-ну Г.Хоттеру свое новое исследование -- только что вышедшую книгу-сенсацию "Военный дневник казака Ивана Черенкова. Данный дневник, весьма любопытный документ участника "Казачьего Стана" найден местными мальчишками в траве на месте выдачи казаков в 1945 году и недавно пожертвован в наш музей. Кроме того о.Георгий вручил Владыке Марку и г-ну Г.Хоттеру памятную медаль "75 лет Казачьей трагедии", выпущенную Казачьей приходской общиной в Лиенце.

На панихиде присутствовали ряд официальных представителей австрийских организаций, три тирольских знаменосца, жители Лиенца, прихожане нашей общины Апостола Андрея Первозванного и паломники из других русских приходов, а также делегация православного "Союза Казаков Польши" (шесть представительных казаков в полной форме), возглавляемая Атаманом Марком Василенко, прибывшая в Австрию из далекого Люблина. После панихиды Владыка Митрополит Марк с сопровождающим духовенством и паломниками проследовали к находящемуся в трехстах метрах от кладбища двум Казачьим мемориалам: мосту через Драву (он находится на месте старого моста, с которого казаки и казачки с детьми в отчаянии бросались в реку; старый мост был смыт паводками в 1946 году) и к находящемуся там же надгробию-памятнику императорскому лейб-казаку Сергею Дубинину из станицы Каменской. Здесь мы тоже помолились за упокой его души и зажгли лампаду. Во второй половине дня, после трапезы в близлежащем ресторане казаки из Польши и паломники посетили Казачий музей.


Вечером в домовом храме при музее, в присутствии Владыки Митрополита Марка, была отслужена всенощная (прот. Георгий Кобро и протодиакон Варфоломей Базанов). А в воскресение Владыка прибыл на Свято-Покровский приход в город Клагенфурт, где служил литургию Архиерейским чином, при настоятеле протоиерее Георгии Кобро и протодиаконе Варфоломее Базанове. После литургии приходским сестричеством во главе со старшей сестрой Светланой Фельде была предложена обильная трапеза и продолжалось оживленное общение нашего Архиерея с прихожанами.

Во вторник 1 июня 2021 года, в самую годовщину Казачьей трагедии--выдачи, протоиерей Георгий Кобро вновь отслужил панихиду на Казачьем кладбище, в присутствии нескольких паломников и местных жителей, и возложил цветы к упомянутым мемориалам.

 

Версия для печати