Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:21

Среда, 04 авг. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Чите открыли памятник Цесаревичу Николаю Александровичу

21.06.2021 09:53

На территории Читинской государственной медицинской академии состоялось открытие бюста Цесаревича Николая Александровича, будущего Императора Всероссийского.

На торжественной церемонии присутствовали глава Читы Евгений Ярилов, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, почетные гости, руководство ЧГМА, преподаватели, студенты и горожане.

Ровно 130 лет назад 18 июня 1891 года было открыто и освящено каменное здание Читинской мужской гимназии. Цесаревич Николай Александрович присутствовал на этом знаменательном событии. Именно здесь, вместе с первыми лицами города, священнослужителями, гостями он открыл работу гимназии. Наследник Престола обошел комнаты, познакомился с минералогической коллекцией, образцами минеральных вод. В знак памяти об этом Николай Александрович подарил свой портрет гимназистам, который до революции висел в фойе. Он и после своего посещения города поддерживал развитие Читинской мужской гимназии, жертвовал деньги на ее благоустройство. В этом здании и сегодня продолжается учебный процесс: будущие врачи постигают азы медицины, продолжая традиции гимназистов – идти по пути знаний и просвещения.

Ректор ЧГМА Дмитрий Зайцев отметил значимость данного события для академии и для Забайкалья: «Благодаря такого рода событиям мы доказываем свое право на настоящую историю. Человек, не знающий прошлого, не имеет будущего». Он выразил благодарность автору памятника, скульптору Константину Зиничу за создание бюста.

Евгений Ярилов отметил роль Николая IIв развитии России с самых первых дней его правления. «Эти моменты были выхолощены нашей советской историей, мы потеряли их, но сегодня стараемся найти. Мы должны сделать все возможное, чтобы историю сохранить. Историю нашего большого государства, нашей малой родины, нашей Читы», - заявил он.

Почетное право открытия бюста было предоставлено Д. Зайцеву и К. Зиничу. После этого митрополит Димитрий в сослужении настоятеля Свято-Лукинского храма прот. Павла Матвеева совершил чин освящения бюста. Затем почетные гости, официальные лица академии и студенты возложили цветы к памятнику.

Открытие бюста Цесаревичу Николаю Александровичу – это заключительный этап реконструкции исторического пространства, которое является знаковым для академии и будет ценным экскурсионным местом нашего города.

Источник Версия для печати