Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:39

Среда, 01 дек. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Подмосковье открылась выставка о семье Константиновичей

28.06.2021 08:53

26 июня 2021 года Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Московской губернии открыли выставку «Благочестивые Константиновичи».

Экспозиция разместилась в выставочных залах Музейно-выставочного комплекса "Волоколамский кремль".
Выставка, подготовленная научным коллективом Фонда ЕСПО в рамках гранта Министерства культуры «Творческие люди», открывает страницу российской истории рассказывающую о представителях Российского Императорского Дома Романовых, главной целью деятельности которых было служение России, её славе и процветанию. Она посвящена жизненному пути и благотворительности Августейшего владельца подмосковного имения Осташево Е.И.В. Великого Князя Константина Константиновича и его супруги Е.И.В. Великой Княгини Елисаветы Маврикиевны (урождённой Принцессы Саксен-Альтенбургской), его дочерей Е.В. Княгини Императорской Крови Татьяны Константиновны и Е.В. Княжный Императорской Крови Веры Константиновны, а также судьбе его сыновей И.В. Князей Императорской Крови Иоанна Константиновича, Гавриила Константиновича, Константина Константиновича, Олега Константиновича, Игоря Константиновича.
konst
Посетители выставки узнают о принципах воспитания в Великокняжеской семье, отличавшейся крепостью супружеского союза и чадолюбием. Великий Князь развивал в своих детях самостоятельность и дисциплинированность, приучал к труду, при этом особое внимание уделялось духовному развитию, воспитанию интереса к родной литературе и театру.
Романовы, а особенно Константиновичи, отличались благотворительностью. В 1903 году Е.И.В. Великий Князь Константин Константинович стал владельцем Осташево на Рузе. Новые владельцы построили в Осташево сначала одну школу за рекой, а потом ещё одно двухэтажное школьное здание. Ими было возведено здание больницы на 75 мест и открыт в соседнем селе детский садик.
Великий Князь Константин Константинович – участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, георгиевский кавалер, Измайловец, командир лейб-гвардии Преображенского полка, генерал-инспектор военно-учебных заведений. 26 лет он был президентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, основал Пушкинский дом (ныне – Институт русской литературы РАН) и возглавил празднование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, организовывал научные экспедиции в Каракумы, в Монголию, на о. Шпицберген. В историю русской литературы Великий Князь вошёл как переводчик, поэт, драматург, создававший свои произведения под псевдонимом "К.Р.". Как поэт К.Р. был продолжателем классических традиций русской поэзии и занял своё достойное место в истории русской литературы. Многие его стихотворения отличались мелодичностью и были положены на музыку Чайковского, Рахманинова.
На выставке представлены более 300 уникальных экспонатов: исторических фотографий, документов и музейных предметов, в том числе воссозданные военные мундиры, формы кадета и школьника. Экспозиция дополнена документальными фильмами и кинохроникой. Материалы для выставки, в том числе, предоставлены Государственным Историческим музеем, Музеем-заповедником «Усадьба Мураново» имени Ф.И. Тютчева, Союзом филокартистов России. Основная часть экспозиции сформирована предметами и фотографиями из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.
Выставка "Благочестивые Константиновичи" стала важным этапом в создании музея, который разместится в историческом здании училища Министерства народного просвещения, открытого в Осташево в 1914 году в память о погибшем 12 октября 1914 года на фронте Первой мировой войны Е.В. Князе Императорской Крови Олеге Константиновиче. Реставрация и музеефикация исторического здания проводится при участии Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество".
Выставка продлится до 5 сентября 2021 года
Версия для печати