Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:42

Пятница, 24 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Туле предлагают вернуть улицу Александра Невского

08.06.2021 13:16

В честь 800-летия со дня рождения Великого Князя Александра Невского в Туле представители общественности предлагают вернуть улице Софьи Перовской её историческое название Александра Невского.

В прошедший понедельник, 7-го июня, на имя главы муниципального образования город Тула, главы администрации города Тулы и депутатов Тульской городской Думы было направлено письмо от имени Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена. В письме предлагается вернуть историческое название улице Софьи Перовской – Александра Невского. Которое она носила до 1923 года по имени находящегося рядом храма во имя святого благоверного Великого Князя Александра Невского. По мысли авторов письма возвращение на карту Тулы имени святого благоверного Великого Князя Александра Невского станет достойным событием в череде юбилейных торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения выдающегося полководца, государственного и политического деятеля Древней Руси.
Будем надеяться, что власти Тулы не останутся равнодушными к этому разумному предложению и имя Великого Князя Александра Невского займёт своё законное место на карте города-героя Тулы.
Ниже приводим полный текст письма.
 
Главе муниципального образования город Тула госпоже Слюсаревой О.А.
Главе администрации города Тулы господину Миляеву Д.В. 
Депутатам Тульской городской Думы
  
Уважаемая Ольга Анатольевна!
Уважаемый Дмитрий Вячеславович!
Уважаемые депутаты!
В 2021 году вся Россия широко отмечает 800-летие со дня рождения святого благоверного Великого Князя Александра Невского. И именно он в 2008 году, по итогам всенародного общероссийского голосования, был признан победителем конкурса «Имя Россия».
Напомним, что празднование юбилея носит не только общественный и историко-культурный, но государственный характер. Указом Президента России В.В. Путина № 448 от 23 июня 2014 года «В целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа и в связи с исполняющимся в 2021 году 800-летием со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского» было принято предложение Правительства РФ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. В документе рекомендуется «органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования» юбилея.
Мы, как жители города Тулы считаем, что наш город-герой, чья история неразрывно связана с военно-историческим и культурным наследием России, не может проигнорировать юбилей одного из выдающихся сынов Отечества. Предлагаем в ознаменование 800-летия со дня рождения святого благоверного Великого Князя вернуть историческое название улице Александра Невского, в советский период переименованной в честь Софьи Перовской.
Возвращение на карту Тулы имени великого полководца стало бы не только достойным событием в череде юбилейных торжеств, но и исправлением сложившейся «топонимической коллизии». Дело в том, что улица получила свое изначальное название по находящемуся рядом храму во имя святого благоверного Великого Князя Александра Невского. Он был построен в 1885 году на пожертвования известного тульского купца Евфимия Кучина в честь Небесного покровителя Императора Александра II в знак благодарности за освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 году. Поэтому Александро-Невский храм является еще и памятником Царю-Освободителю. Между тем, как известно, Софья Перовская была одним из организаторов убийства этого Императора. Такое неэтичное «топонимическое соседство» является не только коллизией и увековечиванием памяти террористки, но и глумлением над исторической памятью России, для чего и было осуществлено переименование улицы в 1923 году. Добавим, что С. Перовская никакого отношения к Туле не имела и никогда здесь не была.
Выражаем надежду, что наше предложение будет поддержано руководством города и его жителями.
Вернем на карту Тулы имя Александра Невского – Имя России!
Версия для печати