Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:54

Вторник, 30 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

К 130-летию восточного путешествия Николая II

06.07.2021 12:31

В выставочном зале Дома дружбы (Санкт-Петербург, Потёмкинская ул., д. 2) открылась фотовыставка «Путешествие Цесаревича Николая Александровича на Восток в 1890-1891 гг.», а также 25 июня прошел круглый стол, посвященный 130-летию этого грандиозного, но недостаточно оцененного нашими современниками события, имевшего огромное государственное и мировое значение.

gatchina

Мероприятия проходят в рамках проекта «Чтобы Россия оставалась Россией» , имеющего целью возрождение интереса к истории нашего Отечества, воспитание детей и молодежи в духе патриотизма. Организаторами проекта являются Союз русских землячеств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Общества ревнителей светлой памяти Императора Павла I, Общества ревнителей памяти Святого Цесаревича Алексия, Православного педагогического общества имени равноапостольных просветителей славянских Кирилла и Мефодия при поддержке АНО «Твоя земля».

Делая все для того, чтобы Россия оставалась Россией , за 10 лет до восточного путешествия сына Александр III поручил Генеральному штабу и Синоду разработать план первой в русской истории поездки в отдаленные от России страны мира. Во время поездки Цесаревич Николай установил личные отношения с царствующими особами государств, которые он посетил/

Маршрут пролегал через Варшаву, Вену, Триест, Грецию, Египет, Аден, Индию, Цейлон, Сиам, Яву, Сингапур, Китай, Японию и бескрайнюю Восточную Россию. Жители Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Читы, Иркутска, Красноярска, Томска, Тобольска, Омска, Оренбурга, Самары, Пензы, Рязани, Москвы, Тосно и других населенных пунктов встречали Цесаревича хлебом-солью и неизменными овациями. Всюду наследник престола посещал монастыри и храмы. Одной из главных целей путешествия было поклонение святым местам и поддержка православных верующих на родине и в других странах.

С именем последнего Императора России связаны закладка первого на Дальнем Востоке сухого дока и Транссибирской магистрали, которыми мы пользуемся до сих пор. Цесаревич лично участвовал в закладке или освящении памятников выдающимся деятелям России, мостов, железнодорожных вокзалов и т.д. Его именем называли возведенные во многих городах Триумфальные арки, а также школы, гимназии и другие учреждения.

Завершив свое девятимесячное морское и сухопутное путешествие, Цесаревич пишет своему двоюродному брату великому князю Александру Михайловичу: « … я в таком восторге от того, что видел, что только устно могу передать впечатления об этой богатой и великолепной стране, до сих пор так мало известной и (к стыду сказать) почти незнакомой нам, русским! Нечего говорить о будущности Восточной Сибири и особенно Южно-Уссурийского края».

Цесаревич Николай воочию увидел империю, которой ему предстояло править, преумножая значительные успехи отца в укреплении могущества страны, выдающиеся достижения в развитии экономики, флота, железнодорожного транспорта. Правление Царя-миротворца Александра III способствовало пробуждению духовной самобытности, без которой невозможна культурно-историческая жизнь великого народа, подъему национального чувства, национального духа и творчества. Начавшийся при нем расцвет отечественной науки и культуры продлился в течение всего царствования императора Николая II.

25 июня творческим приношением императорам Александру III и Николаю II стали посвященные им песни в исполнении лауреатов международных и всероссийских конкурсов Антона Галицкого Людмилы и Евгении Ивановских , певчих Павловского кафедрального собора Гатчины. А учащиеся 3 класса церковно-приходской школы этого собора Иван Проходцев и Павел Федоров под руководством замдиректора школы Галины Елфимовой прочитали отрывки из «Восточного дневника Цесаревича», изданного в 2020 г. Андреем Хвалиным .

В рамках проекта кандидата филологических наук, члена Союза журналистов г. Москвы Ирины Ахундовой «Детская лепта» юные жители Гатчины в настоящее время продолжают на радио «Радонеж» цикл небольших передач «Дети читают восточный дневник Цесаревича». С 16 апреля 2021 г. в эфир выходят записи чтения первой половины дневника учениками московской школы №  152. Начала этот детский проект на радио Елена Подосенова – член Союза композиторов России, руководитель школьного музыкального театра «Лель», активный участник проекта «Детская лепта» со времени его создания.

Свою детскую лепту в празднование 130-летия восточного путешествия внесли и ребята из Санкт-Петербурга, которые снялись в любительском видеофильме «Путешествуем вместе с Цесаревичем Николаем Александровичем» . Это проект кандидата педагогических наук Ольги Беляновой , взявшей за основу книгу князя Э.Э.  Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича». Фильм демонстрировался до начала круглого стола. Школьники, «прошедшие» по маршруту Августейшего путешествия, которое началось в Гатчине 23 октября (5 ноября по н.с.) 1890 г. , а завершилось в Тосно 4 (16) августа 1891 г ., признались, что успели полюбить Цесаревича Николая.

Союз русских землячеств планирует в ближайшие 5 лет связаться с представителями всех российских городов, которые Цесаревич посетил в ходе поездки, чтобы реализовать всероссийскую программу, посвященную 135-летию восточного путешествия.

Ирина Ахундова

Гатчинская правда

Источник Версия для печати