Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:27

Суббота, 25 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Начато обсуждение вопроса о возможности канонизации Царя Михаила Феодоровича

26.07.2021 11:44

Начато обсуждение вопроса о возможности канонизации Благочестивейшего Благоверного Царя и Великого Князя Михаила I Феодоровича - первого монарха из Российского Царского и Императорского Дома Романовых

Пока прозвучали сдержанные комментарии о том, что причисление Михаила I к лику святых теоретически возможно, но ныне не рассматривается Русской Православной Церковью, ибо не известно о церковном почитании этого Государя как лица ещё не канонизированного официально, но уже признаваемого многими верующими святым.

Во всяком случае, было бы справедливо и полезно рассмотреть все обстоятельства жизни Михаила I и историю отношения к нему и к его памяти православных христиан. Пример канонизации в 1980-х гг. ряда Великих Князей и Князей из Дома Рюриковичей (самая известная - канонизация в 1988 году св. Благоверного Великого Князя Димитрия Донского) подтверждает, что причисление к лику святых возможно, даже если в прежние века этого не было сделано.

ikona

На фотографии: фреска из Спасо-Преображенского собора московского ставропигиального мужского Новоспасского монастыря с изображением Благочестивейших Благоверных Царей Михаила I и его сына Алексея I Тишайшего.

Версия для печати