Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:53

Четверг, 02 дек. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Около тысячи церквей могут разрушиться в России в ближайшие десять лет

08.07.2021 11:53

В реестре аварийных и руинированных церковных зданий, созданном Патриаршим советом по культуре, сегодня значится уже почти 4 тыс. объектов.

При этом отмечено, что, по суммарным оценкам епархиальных древлехранителей, высок риск обрушения в ближайшее десятилетие примерно у тысячи церквей.
Два года назад Высший церковный совет одобрил концепцию создания в сжатые сроки электронно-цифрового архива по всем руинированным и остроаварийным храмам, данные которого впоследствии помогут воссоздать их даже при самом негативном сценарии – вплоть до полной утери здания-оригинала. Сейчас эта идея начинает претворяться в жизнь, для чего привлекаются гранты и пожертвования.
Первоочередные усилия решено направить на деревянные храмы как наиболее уязвимые для естественного старения. В России их около 8 тыс. Состояние не каждого вызывает беспокойство, но, по данным руководителя проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерея Алексия Яковлева, из 1239 существовавших накануне революции только на Русском Севере деревянных церквей (без учета часовен) до нас дошло всего 390. Больше половины из них сейчас под угрозой исчезновения (43% аварийны, 10% руинированы).
Пилотной площадкой по оцифровке руинированных и аварийных храмовых зданий определена Нижегородская митрополия. В этом году на ее территории запланировано сканирование 200 объектов, 150 из которых признаны памятниками архитектуры федерального значения.
Источник Версия для печати