Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:46

Среда, 04 авг. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петрозаводске открылась выставка об Императрице Марии Федоровне

02.07.2021 08:47

В Петрозаводске, в Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка «Императрица Мария Федоровна – художник и коллекционер».

Она посвящена творчеству и собирательской деятельности супруги Императора Александра III и Царя-мученика Николая II Марии Федоровны (Датской Принцессы Дагмар). Она была художественно одаренным человеком, играла на фортепиано, брала уроки рисунка и живописи у выдающегося художника А.П. Боголюбова и, по его словам «владела колоритом и вкусом к краскам».

Судить о художественном таланте Императрицы мы можем по ее работам, которые попали в Петрозаводск вместе с предметами из коллекции Аничкова дворца в 1928 году из Ленинградского музейного фонда при распределении между музеями награбленных большевиками произведений искусства. До 1960 года коллекция хранилась в Краеведческом музее, а затем вошла в состав музейного собрания Музея изобразительных искусств.

Аничков дворец известен как место проживания Императорской четы – Александра III и Марии Федоровны. Он был и местом хранения собранных ими произведений живописи и декоративно-прикладного искусства русских и западноевропейских мастеров 2-й половины XIX века.

Помимо творческого наследия самой Марии Федоровны на выставке представлены полотна из богатейшей живописной коллекции Аничкова дворца. Произведения Арсения Мещерского и Константина Крыжицкого ранее находились в личных покоях Марии Федоровны, портрет итальянской девушки кисти Иоганна Келера – в кабинете Императора. Женский портрет, выполненный Михаилом Боткиным в 1871 году, был экспонатом дворцового музея, как и уникальное собрание западноевропейской керамики. Своеобразные по форме сосуды (пивные кружки, чашки, кувшины) доносят нам живой трепет той далекой эпохи и раскрывают свои тайны. Например, в крышку одного из сосудов вмонтирован медальон 1699 года, посвященный двум датским принцессам. Дополняет экспозицию замечательная коллекция западноевропейского фарфора XVIII–XIX веков – прекрасные образцы продукции Севрской и Мейсенской фарфоровых мануфактур. Датская королевская фарфоровая мануфактура представлена на выставке фарфоровым кроликом модели мастера Эрика Нильсена.

Впервые в залах нашего музея мы представляем живописную работу русского художника Торачкова, посвященную батальной сцене – «Атака лейб-гвардии атаманского полка». Картина, написанная на мраморной плите, согласно документам 1928 года ранее находилась в кабинете Александра III.

Выставка будет работать до 29 ноября 2021 года

Источник Версия для печати