Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:54

Суббота, 25 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Подмосковье хотят восстановить памятник Александру II

23.07.2021 09:21

В с. Клементьево Можайского городского округа Подмосковья инициативная группа восстанавливает дореволюционного памятника Императору Александру II.

Ее возглавляет краевед Михаил Дьячков. По его мысли в селе мог бы появиться целый мемориальный комплекс, включающий памятный знак в честь боя 1812 года отряда генерал-майора В. Пренделя и стенд, рассказывающий о главных вехах богатой истории села Клементьево.

gkj

«Идея восстановления памятника Александру II возникла давно. Когда я еще учился в школе, мы играли и прыгали со старинного постамента на стелу, которая валялась рядом на земле. Изначально памятник состоял из трех частей: постамента или фундамента, гранитной стелы с надписями и бронзового бюста. Фундамент, хотя и немного поврежденный, до сих пор стоит на своем месте, а стелу мы не так давно обнаружили на другом берегу реки Исконы. На ней написано: «Царю-Освободителю Александру II от благодарных жителей села Введенского». Бюст Александра II, к сожалению, утерян. Мы планируем отреставрировать постамент и стелу, а также отлить новую скульптуру, но, конечно, не из бронзы, а из более дешевого материала. Кроме того, нужно привести в порядок территорию вокруг памятника, благоустроить площадку», - рассказывает Михаил Дьячков.

По словам краеведа, ситуация в селе уникальна тем, что только здесь оригинальные фундамент и стела. «В Бородино был воссоздан похожий памятник Александру II, но это полностью новодел. Еще один памятник Царю-освободителю стоял в Красновидово Можайского района, но там он также не уцелел», - говорит он.

Михаил Дьячков отмечает, что проект оформился еще 5-7 лет назад. «Тогда мы получили разрешение от администрации Можайского района на размещение мемориального объекта. Я хотел бы подчеркнуть, что генплан в нынешнем виде предусматривает возможность выделения нам земельного участка для этих целей. В этом году мы подали заявку на премию губернатора «Мы рядом». Для создания мемориального комплекса мы будем обязательно привлекать местное население, а премия нужна нам как толчок движения, как отправная точка. Впоследствии, безусловно, найдутся люди, которые помогут расчистить площадку вокруг памятника, пожертвуют плитку, помогут вымостить территорию и т.д.», - надеется он.

Краевед призывает всех, кому дорога подмосковная история, проголосовать за этот проект на сайте премии «Мы рядом».

Версия для печати