Бесплатно

С нами Бог!

16+

19:00

Среда, 04 авг. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Власти Екатеринбурга заявили об отмене поддержки ежегодного Царского крестного хода

09.07.2021 08:38

Причиной решения чиновников не согласовывать православное шествие стал рост числа заразившихся коронавирусом

Традиционный Царский крестный ход, который ежегодно проводится в Екатеринбурге в годовщину гибели Императора Николая II, отменён властями из-за тяжёлой эпидемиологической ситуации. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, передаёт РИА Новости.

«В этом году мы не будем проводить крестный ход в царские дни. Новый штамм, который распространяется по области, ещё опаснее. Гораздо больше людей подключают к кислороду. Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на крестный ход самостоятельно — опасно», — написал глава региона на своей странице в Instagram.

Куйвашев также опубликовал снимок с прошлогоднего Крестного хода, в котором, по данным епархии, участвовали 10 тысяч человек. Губернатор отметил, что паломники, несмотря на пандемию, не использовали маски и не сохраняли дистанцию, из-за чего некоторые заболели коронавирусом и перенесли его тяжело. Он подчеркнул, что в следующем году в случае окончания пандемии можно будет провести Крестный ход «ещё масштабнее, чем раньше».

Впрочем, в Екатеринбургской митрополии пока сохраняют полное молчание по этому поводу. Судя по всему, здесь узнали о решении властей отменить Царский крестный ход из СМИ.

Русская линия

Крестный ход — одно из ключевых мероприятий «Царских дней». Протяженность маршрута составляет 21 км. Он тянется от Храма-на-Крови, который был возведен на месте дома инженера Ипатьева, где большевики в ночь с 16 на 17 июля 1918 года убили Николая II, членов его семьи и слуг, до монастыря Ганина Яма, где пытались уничтожить их останки. Ежегодно в нем принимают участие десятки тысяч человек.

 

"Коммерснатъ": Источник ЕАН сообщил о том, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) обратится к патриарху Кириллу из-за запрета на проведение крестного хода. «Власти нас подставили — объявили об отмене меньше чем за две недели. Часть паломников уже в пути. Не все верующие активно пользуются интернетом. О таком надо как минимум за месяц предупреждать»,— цитирует агентство источник в епархии, добавив, что запрет губернатора распространяется только на крестный ход, но не на богослужения и на паломничества.

В Канцелярии Главы Российского Императорского Дома “Ъ-Урал” пояснили, что Евгений Куйвашев «не “запретил” крестный ход, а объявил, что в этом году светские власти не будут обеспечивать поддержку, перекрывая дороги для свободного прохождения паломников, то есть прямого “запрета” нет». «Печально, когда кто бы то ни было пытается сфокусировать внимание в этом вопросе именно на церковь, как будто именно религиозные церемонии являются источником повышенной опасности в большей степени, чем, например, работа супермаркетов и других мест массового скопления людей. Это не так. Но разумные меры предосторожности необходимы»,— отметил директор канцелярии Александр Закатов. Он добавил, что по традиции глава Российского императорского дома Великая Княгиня Мария Владимировна и ее сын Великий Князь Георгий Михайлович каждые пять лет участвуют в «Царских днях» — в этом году их паломничество не планировалось.

Руководитель движения «Царский крест» Александр Порожняков раскритиковал решение губернатора. «Удручают двойные стандарты, которые видим в обществе и в поведении чиновников. Многие люди все равно приедут, потому что для православных верующих убийство царской семьи и день их памяти — это особый день, глубоко почитаемый. Просто взять и отменить его не во власти губернатора»,— заявил он. По словам господина Порожнякова, верующие могут провести крестный ход самостоятельно.

 

Источник Версия для печати