Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:49

Суббота, 25 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Музей о Великом Князе Михаиле Александровиче создадут в Локоте в 2023 году

18.08.2021 12:39

Музей, посвященный жизни Великого Князя Михаила Александровича, планируют открыть в 2023 году в его бывшей усадьбе в с. Локоть Брасовского района Брянской области.

Инициатива будет реализована в рамках федерального проекта «Императорский маршрут». Для экспозиции закуплено более 100 предметов XIX века, в том числе мебель, каминные часы, книги, элементы домашнего обихода.

В музее будут воссозданы интерьеры, соответствующие историческому периоду, на эти цели из бюджета региона направили 1,5 млн рублей. Закуплено более 100 различных предметов, в том числе мебель, посуда, элементы домашнего обихода, напольные и настольные часы, книги. О великолепии интерьеров усадьбы и их оформлении расскажут такие экспонаты, как каминные часы из бронзы с золочением, комплекты мебели - стулья, диваны и другие предметы. Одно из наиболее ценных приобретений – икона святого Михаила Архангела, который был небесным покровителем Великого Князя Михаила Александровича – написанная на Афоне в конце XIX века.

Усадьба расположена в 75 км от Брянска в центре с. Локоть, административного центра Брасовского района. Она принадлежала роду графов Апраксиных, была выкуплена Удельным ведомством Министерства Императорского двора для Великого Князя Георгия Александровича, а после его смерти в 1899 году перешла к Михаилу Александровичу. В большой усадебный комплекс входил в том числе деревянный дом-дворец, дом архитектора, несколько зданий конного и винокуренного заводов, а также парк с несколькими прудами и системой аллей.

Как сообщалось, в усадьбе в 2021 году началась реставрация парка, первый этап завершился в июне, выполнили планировку территории, восстановили большой и малый фонтаны, сеть тропинок, установили ограждения, скамейки, урны. Второй этап реставрации планируют завершить в 2022 году, проект подразумевает установку Чайного домика – деревянного одноэтажного строения с флигелями, благоустройство территории, установку скульптуры журавля на одном из фонтанов.

Источник Версия для печати