Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:21

Суббота, 25 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Православная общественность Киева встретила Константинопольского патриарха Варфоломея

22.08.2021 22:52

21 августа в Киеве перед зданием Верховной Рады состоялось молитвенное стояние посвященное визиту в Киев Константинопольского Патриарха Варфоломея

Организатором молитвенного стояния была общественная организация «Миряне» по благословению Митрополита Киевского Онуфрия. На мероприятии присутствовали духовенство и миряне разных епархий Украинской Православной Церкви. Присутствовали также и имперцы Киевского отдела РИС-О. Численность верующих составила около 10 тысяч человек.

Еще накануне вечером Патриарха Варфоломея вдоль дороги из аэропорта Борисполь встречали верующие УПЦ с портретами Митрополита Онуфрия.

Утром 21 августа у здания Верховной Рады, где Патриарх планировал встретиться со спикером парламента, стали собираться верующие. Те, кто пришли раньше служили молебен с акафистом в Мариинском парке. К 11 часам площадь перед Верховной Радой наполнилась верующими с транспарантами, требующими остановить раскол и захват храмов.

В 12 часов начался молебен на площади перед зданием Верховной Рады. Служил викарий Киевской епархии УПЦ Архиепископ Николай. После молебна он выступил с речью, в которой в частности сказал: «Я хочу призвать всех вас, дорогие отцы и братья, к соборной молитве о Патриархе Варфоломее. Чтобы Господь вдохновил его на покаяние за раскол; за то, что он внес смуту в наш народ; за разделение, которое углубилось в результате его вмешательства в дела Украинской Православной Церкви; за сослужение с раскольниками; за то, что он был первым в чести среди равных, а захотел стать первым без чести». 

Затем выступил руководитель общественной организации «Миряне» Василий Макаровский. После краткой речи он зачитал «Томос мирян Украинской Православной Церкви Константинопольскому патриарху Варфоломею I». В нем говорится о том, что Константинопольская Церковь принесла на нашу землю Православие, и о «неисчислимых духовных дарах, которые наша страна взяла у Константинополя, за что наш народ во веки веков будет благодарен народу греческому». Затем задается вопрос Патриарху: а что принесли нам лично Вы? Признали раскольников без покаяния, принесли в нашу страну вражду, ненависть и насилие. «Украина умывается слезами и кровью от того, что Вы принесли в нашу страну!». Дальше говорится о причинах такого поведения Патриарха. Говорится об утверждении новой ереси – ереси Константинопольского папизма. О стремлении к унии с католиками, против которой боролись предшественники Патриарха Варфоломея и множество святителей и преподобных. Вспоминается патриарх Михаил I, отлучивший римских легатов за эту ересь. Вспоминается преподобный Марк Эфесский, призывавший не идти на компромиссы и не соглашаться с ересью папизма.  Дальше говорится о нашей решимости стоять за Православие и Патриарха призывают к покаянию. В случае покаяния мы и дальше будем почитать Вас первым по чести среди равных, как наследника святителей, просиявших на Константинопольском престоле.

Последующие выступавшие рассказывали о бедах, которые принесла нам политика Патриарха Варфоломея и некоторых его предшественников, предавших нашу церковь большевикам в 20-м веке, поддержавших обновленцев. Все с надеждой ждали, что Патриарх выйдет и объяснится с нами. Когда же стало ясно, что он не выйдет, все стали расходиться.

По данным Украинской Правды в акции приняло участие около полутора тысяч человек. И сказано, что также они «водили колядки». Видимо для того, чтобы репортаж не показался беспристрастным. Также эта украинская газета сообщила: «Во время проведения акции Варфоломей встретился с митрополитом Православной церкви Украины Епифанием. Они совместно почтили память погибших во время Голодомора и войны на Донбассе, а затем провели благодарственную молитву в Михайловском соборе».

Русская служба BBC в пространной статье посвященной этому событию назвала наши мероприятия флешмобом на который не стоит реагировать.

Сам  же Патриарх Варфоломей накануне визита дал интервью агентству Интерфакс в котором сказал: «Вмешательство Вселенского Патриархата не является неканоническим, на самом деле не канонично ставить это вмешательство под сомнение. Очевидно, что они совсем не заинтересованы в каноническом порядке, потому что в нашем случае они, очевидно, отдают преимущество иноземным интересам, а не церковным критериям».

Так что надежды на мирное и спокойное уврачевание раскола все меньше и меньше.

 

Версия для печати