Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:39

Суббота, 25 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Ружья, сделанные в честь членов Дома Романовых, покажут в Туле

30.07.2021 10:15

Тульский Музей оружия в рамках проекта «Императорский маршрут» представит 12 ружей, которые были изготовлены в XVIII-XIX веках в честь посещения Тулы членами Дома Романовых.

Музей располагает ценнейшими памятниками материальной культуры. Наряду с типовыми предметами есть и раритетные экземпляры, к которым относятся и ружья, изготовленные на Тульском оружейном заводе в память о его посещении представителями Российской Императорской Фамилии. Наиболее ранним из них является ударно-кремневый карабин, выполненный на предприятии в честь визита Екатерины Великой 14 декабря 1775 года.

Последней по дате изготовления в коллекции так называемых царских ружей стала винтовка Бердана, на которой 9 мая 1887 года Императрица Мария Федоровна собственноручно сделала оттиск с названием Императорского Тульского оружейного завода. Следует отметить, что в тот день завод посещал Император Александр III в сопровождении Царственной супруги, и в честь этого события были украшены в одном стиле две винтовки образца 1870 года. Только винтовка Императора представляла пехотный, чуть более громоздкий, образец, сейчас она хранится в Государственном музее-заповеднике «Гатчина».

Показ коллекции ружей и станет частью обзорной экскурсии по Туле в рамках проекта «Императорский маршрут», к которому Тульская область присоединилась в 2021 году. В экскурсию также планируется включить посещение отреставрированного дома Дворянского собрания, Тульского оружейного завода, Музея самоваров, который ранее был Домом просветительных учреждений Александра II. В Туле достаточно большое количество объектов историко-культурного наследия, связанных с представителями Августейшей фамилии. Наибольшее количество таких объектов на сегодняшний день располагается в фондах Тульского государственного Музея оружия.

Источник Версия для печати