Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:48

Суббота, 25 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге открылась выставка фото из альбома Великой Княгини Марии Александровны

15.08.2021 12:47

В Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости Санкт-Петербурга начала работу выставка «Семейный альбом герцога Эдинбургского».

В ней представлены фотографии из семейного альбома Великой Княгини Марии Александровны (1853-1920) и сына королевы Виктории (1819-1901) принца Альфреда герцога Эдинбургского, хранящиеся в собрании Ливадийского дворца-музея.

В представленный на выставке альбом 1875 года вошли фотографии членов семьи герцога разных лет со стороны Великобритании и России. Снимки сделаны в разных местах Европы и России: в Петербурге, Лондоне, Кобурге, Дармштадте, Каннах. Большая часть фотографий экспонируется впервые.

В период правления Петра I (1672-1725) члены Российской Императорской Семьи стали заключать брачные союзы с представителями европейских династий. Эти браки были важной частью внешней политики России. При выборе невест и женихов для Царских детей и внуков тщательно анализировались положение и престиж семьи, которая должна была породниться с Российским Императорским Домом.

Только один брачный союз связывал Романовых с Британским Королевским Домом – брак дочери Императора Александра II, Великой Княгини Марии Александровны и сына Королевы Виктории, принца Альфреда герцога Эдинбургского. Свадьба состоялась 11 января 1874 года в Петербурге в Зимнем дворце. После свадьбы Великая Княгиня Мария Александровна переехала на родину супруга, но часто навещала Россию. В 1893 году принц Альфред взошел на престол герцогства Саксен-Кобург и Гота, и семья поселилась в Кобурге.

 

См. Семейный альбом ГЕРЦОГА ЭДИНБУРГСКОГО: marinochka78 — ЖЖ (livejournal.com)

Источник Версия для печати