Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:11

Суббота, 25 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Посьете предложили восстановить изображение двуглавого орла на сопке

05.08.2021 15:29

В Посьете (Приморский край) предложили восстановить изображение двуглавого орла из мрамора на близлежащей сопке.

В конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвященное сохранению и восстановлению историко-культурного наследия. Центральной темой стала идея воссоздания изображения двуглавого орла в поселке Посьет – самом южном порту России.

Орел из белого мрамора (размером примерно 100 на 100 метров) был выложен на сопке, откуда весной 1891 года будущий Император России Цесаревич Николай Александрович осматривал окрестности.

Поселок Посьет, который изначально был запланирован как главный порт России на Тихом океане, уступил эту роль Владивостоку, до сих пор насыщен историческими памятниками. Однако сегодня это историко-культурное наследие находится на грани полной утраты. Восстановление изображения двуглавого орла, по мнению участников заседания, не только станет вкладом в сохранение исторической памяти об освоении Дальнего Востока, но и послужит решению сразу нескольких актуальных задач.

Во-первых, создание в Посьете благоустроенного общественного пространства, подчеркивающего богатую историю этого поселка, может и должно стать первым шагом к масштабной работе по сохранению и реконструкции его исторического наследия. Во-вторых, орел с окружающим его сквером станет удачным сочетанием исторического и туристического объекта. Хасанский район в летний сезон посещают десятки тысяч туристов, но сегодня этот поток проходит фактически мимо Посьета.

Источник Версия для печати