Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:55

Суббота, 25 сен. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Верная Россия почтила День памяти воинов Русского Христолюбивого Воинства, павших в 1914-1918 годах

15.09.2021 10:02

14-го сентября Русская Православная Церковь отмечает день Августовской иконы Божией Матери

В 2018 году, рассмотрев предложение Верховного Совета Российского Имперского Союза-Ордена, Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей объявил этот день – Днём памяти воинов Русского Христолюбивого Воинства, павших в 1914-1918 годах, и благословил «совершать по ним панихиды 1/14 сентября, в день Августовской иконы Божией Матери, созданной в память явления Божией Матери русским воинам в сентябре 1914 года, дабы сохранялась благодарная память о героизме и жертвенности воинов, положивших свои жизни за Веру, Царя и Отечество». В этот день в целом ряде городов нашей страны и Русского Зарубежья были отслужены панихиды и возложены цветы к памятникам воинам Великой войны.

 SHj

 

chk

День памяти героев Великой войны в Петербурге

День памяти героев Великой войны в Петербурге, прошедший по инициативе С.-Петербургского отдела РИС-О, начался в 12 часов дня у Царскосельского (Витебского) вокзала с возложения цветов к памятнику «Русской гвардии Великой войны».

 jl

После возложения цветов, участники памятного мероприятия сели на электропоезд и направились в Царское Село. Такой маршрут был выбран не случайно. Именно с этого вокзала в 1914 году Русская Императорская Гвардия отправилась на фронт Первой Мировой войны. Таким образом был повторён, пусть не большой, отрезок пути русских героев.

По прибытии на вокзал Царского Села члены С.-Петербургского отдела РИС-О и присоединившиеся к ним единомышленники, разместившись в специально арендованном для этого случая микроавтобусе, направились в Вознесенский (Софийский) собор, где иерей Вячеслав Килейников совершил литию по вождям и воинам, на поле брани в годы Великой войны за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших и в Миру скончавшихся.

 jzfh

Вознесенский собор являлся полковым храмом Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка, а также капитульным храмом Императорского ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира.

После молитвенного поминовения русских воинов были возложены цветы к памятнику Е.В. Князю Крови Императорской Олегу Константиновичу, умершему 29 сентября/12 сентября 1914 года от ран, полученных в сражениях.

 kzdg 

Также цветы были возложены к памятнику Лейб-Гвардии Гусарскому Его Величеству полку, не единожды покрывшему себя славой на полях сражений. Оба эти памятника находятся на прихрамовой территории.

 ET 

Далее памятное мероприятие переместилось к памятной стеле у Казанского кладбища.

 yuu

Стела была установлена в 2014 году на месте воинского братского кладбища, где во время Великой войны хоронили погибших и умерших от ран солдат и офицеров Русской армии. Кладбище было уничтожено большевиками. Там с развернутыми национальными флагами и Знаменем РИС-О была проведена церемония возложения цветов и пропета «Вечная Память!».

Заключительным местом стал Феодоровский Государев собор. Там к памятнику последнему Главнокомандующему Русской Императорской армии и флота Святому Государю Николаю Александровичу были возложены цветы и прочитана молитву святому Царю Николаю (из молитвослова РПЦЗ).

 ESTY

 По окончании мероприятия его участники отбыли в Санкт-Петербург.

 

Имперцами г. Владимира  в Князь-Владимирской церкви была отслужена панихида по русским воинам, павшим в I Мировой войне, а также возложены цветы к памятнику поручику Лейб-гвардии Кексгольмского полка Н.Б. Жданову на Князь-Владимирском кладбище гор. Владимира.

 

По инициативе соратников Екатеринбургского отдела РИС-О лития  была отслужена в храме Всех Святых г. Екатеринбурга.

SDg

 

12 сентября Имперцы Магнитогорского отдела РИС-О в преддверии  Дня памяти воинов Русского Христолюбивого Воинства, павших в 1914-1918 годах побывали в посёлке Красненский Верхнеуральского района Челябинской области. В нём есть захоронения участников Великой и гражданской войн. Одним из ярких участников тех событий в этой местности был полный Георгиевский кавалер  Есаул Масьянов Иван Иванович 1888 г.р. жестоко убитый красноармейцами в 1918 г. Есаул Масьянов И.И. принимал участие в совместных боях под руководством Атамана Оренбургского Казачьего Войска Александра Ильича Дутова. 

Есаул Масьянов раненый попал в засаду красноармейцев, после чего был избит прикладами и повешен. Ночью тело мужа сняла жена Мария Мисаиловна и похоронила. Днём красноармейцы выкопали Есаула Масьянова И.И. и привязали в виде распятия к забору, так он провисел несколько дней и ночью женой был захоронен в тайном месте. Жена за отказ показать место захоронения мужа была избита! Благодаря мерзавцам могилу Есаула нашли и ещё раз выкопали, после чего привязали вожжами к лошади и таскали по посёлку, после чего бросили около леса. 

Имперцами Магнитогорского отдела были возложены цветы есаулу Масьянову И.И. и его жене, а 14-го сентября был отслужен молебен ко Пресвятой Богородице. Панихида заказана на 19 сентября.

 

14 сентября в Новочеркасском Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе, по инициативе Новочеркасского Представительства РИС-О, после совершения Божественной литургии, был отслужен молебен с водосвятием пред Августовской иконой Божией Матери. На молебен явились казаки Новочеркасского казачьего округа ВКО ВВД. Богослужение возглавил настоятель храма о. Георгий Сморкалов.

 

14 сентября, в день памяти воинов Русской Императорской Армии - участников Первой Мировой войны, представитель Имперского Союза в ЕС Антон Сергеевич Громов посетил военный мемориал Швабштадль ( Schwabstadl ), расположенный севернее города Ландсберг-на-Лехе. Там похороненно 122 русских солдата, умерших в германском плену, о чем свидетельствуют 3 металлических мемориальных плиты и скромный памятник с георгиевским крестом.

DHG

Он был установлен русскими  и сербскими пленными в память о, умерших товарищах. После чина заупокойной литии, к памятнику был возложен венок. В тот же день, соратник А. Громов посетил еще два захоронения русских солдат в  Пайтинге и Пайссенберге. В монастырях и храмах Германской епархии РПЦЗ панихиды по русским войнам были отслуженны накануне в субботу.

Продолжение следует

Версия для печати